Первомай шагает по стране: праздник на все времена

Читать на сайте Ria.ru
День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны — праздник, который отмечают в России 1 мая, известен под несколькими названиями. Как он менялся со временем, смотрите в фотоленте Ria.ru.

В советское время праздник, традиция отмечать который связана с рабочим движением, чаще всего именовали просто и коротко — Первомай.

1 из 20

Праздник ведет историю с первого мая 1886 года, когда тысячи трудящихся вышли на улицы Чикаго, требуя восьмичасового рабочего дня.

2 из 20

В Петрограде праздничная сходка впервые состоялась в 1891 году. Очень скоро первое мая стало символом борьбы рабочих за свое будущее.

3 из 20

"Первого мая празднуют они свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, против всякого произвола, против всякой эксплуатации, за социалистическое устройство общества", — писал Владимир Ленин.

4 из 20

Характерным элементом празднования Первомая в 1930-е годы были парады физкультурников, призванные пропагандировать занятие спортом.

5 из 20
Дети едут на велосипедах во время первомайской демонстрации в Сталинграде.
6 из 20

А самой ранней формой празднования Первомая была маевка — собрание революционно настроенных рабочих, как правило, за городом.

7 из 20

На маевках происходили массовые праздничные гуляния, выступали с политическими речами. Это уже потом Первое мая начали отмечать митингами и демонстрациями.

8 из 20

С 1918 года праздник стал официальным и получил название День интернационала. Через десять лет выходные стали длиннее, захватив еще и второе мая.

9 из 20

В 1956 году была заложена новая первомайская традиция: репортаж о праздничной демонстрации на Красной площади впервые показали по телевидению.

10 из 20

В 1970-м за праздником закрепили новое название — День международной солидарности трудящихся.

11 из 20

В годы "развитого социализма" смысловая нагрузка первомайских демонстраций изменилась.

12 из 20

Москвичи на Пушкинской площади во время празднования Первомая, 1980 год.

13 из 20

Первого мая советские люди выражали "солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран" и "с национально-освободительным движением".

14 из 20

Эпоха официальных шествий завершилась в 1990 году, но Первомай никуда не делся.

15 из 20

В 1992 году День солидарности трудящихся превратился в Праздник весны и труда.

16 из 20

С 2001-го выходной день остался только один — первого мая.

17 из 20

Праздник весны и труда по-прежнему отмечают демонстрациями и митингами за социальную справедливость.

18 из 20

В этот день организуют народные гулянья, спортивные марафоны и концерты под открытым небом.

19 из 20

Год назад из-за пандемии коронавируса Первомай впервые отмечали в онлайн-формате.

20 из 20
Обсудить
Рекомендуем