В преддверии Дня Победы журналисты союзных СМИ посетили Новгородскую землю. Ее древности и красоты стали обрамлением пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
Музей деревянного зодчества "Витославлицы" — самый популярный филиал Новгородского музея-заповедника и одно из любимых мест отдыха новгородцев в дни праздников. От города до музея — всего четыре километра.
Музей под открытым небом был создан в 1967 году. Здесь собраны лучшие образцы народного деревянного зодчества, сохранившиеся до наших дней. В жилых и производственных постройкахXVI—XXвеков представлен купеческий и крестьянский быт.
Наряду с деревянными церквями и избами в музее "Витославлицы" есть и дачный домик графини Анны Орловой-Чесменской, чье имя — знаковое для этих мест. По завершении реставрации в нем откроется новая экспозиция, посвященная русскому дворянству.
В пешей досягаемости от музея — мужской Свято-Юрьев монастырь, один из древнейших на Руси. Впервые упомянут в летописи в 1119 году, но, по преданию, основан в 1030-м Ярославом Мудрым, в крещении — Георгием.
Самая старая постройка на территории монастыря — Георгиевский собор. Главный храм монастыря построен по инициативе великого князя Мстислава I Владимировича, сооружение его длилось 11 лет. В 1130 году храм был освящен во имя Георгия Победоносца.
Расцвет монастыря в XIXвеке пришелся на правление архимандрита Фотия. Ему благоволила и графиня Анна Орлова-Чесменская — одна из богатейших помещиц России. На ее средства в монастыре началось обширное строительство и реставрационные работы.
Историю монастыря журналистам рассказывает иеродиакон Алексий. Обращает внимание на надписи-граффито на стенах собора. Есть и такая: "Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо" — в память о посещении монастыря Мстиславом Великим.
Фресковая живопись конца XIXвека сохранилась только наверху, в небольшой церкви для закрытых монашеских богослужений. Сейчас в монастыре всего пятеро монахов. На восстановление храма при столь больших объемах могут уйти годы.
"Воспитание молодежи — в числе приоритетов Постоянного Комитета Союзного государства, поэтому ключевым событием пресс-тура в Новгородскую область стало посещение лагеря поисковиков у деревни Вдицко", — отметил представитель Посткома Денис Безруков.
Работы на раскопах ведут два поисковых объединения — Тюменское региональное и новгородское объединение "Долина", при поддержке ВРИО и Минобороны РФ. Ребята из Тюменской области — старшие школьники.
Новгородское поисковое объединение "Долина" возглавляет Александр Орлов. Свой первый солдатский медальон он нашел в пять лет. И всю свою жизнь, вслед за отцом, возвращает людям имена забытых героев — без вести павших солдат.
Журналисты на раскопах провели целый день: наблюдали за работой поисковиков, побывали в их полевом лагере. В финале у школьников была возможность самим задать вопросы представителям союзных СМИ.
Кремль-детинец, памятник "Тысячелетие России", Софийский собор — Новгородский музей-заповедник окунул гостей в древнюю историю Великого Новгорода и Новгородской земли.
В числе других экспозиций музейщики познакомили представителей союзных СМИ с выставкой "Александр Невский: легенда о воине", посвященной 800-летию со дня рождения великого князя.
Коллекция новгородского Кремля. Владычная (грановитая) палата.
Старая Русса. Набережная Достоевского.
Два филиала Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе связаны с именем Федора Достоевского. Здесь находится его дом-музей и музей романа "Братья Карамазовы".
Экспонат дома-музея Достоевского. Наброски Федора Михайловича.
Лечебный курорт "Старая Русса". В начале XIX века был известен как "Старорусские минеральные воды".
Новый интерактивный музей Старой Руссы – "Усадьба средневекового рушанина".