По его мнению, Прага не представила доказательств, которые бы поставили точку в этой истории, поэтому бывший дипломат задается вопросом, какие цели преследует руководство страны.
«
"Откуда наша контрразведка получила эту информацию? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией? Почему наши руководители не оставили больше времени на проверку данных и отреагировали так резко?"
Друлаг напомнил, что США несколько месяцев решали, как ответить на "удар по американской демократии", прежде чем выслать десять российских дипломатов, тогда как президент Чехии Милош Земан согласился с оправданностью подозрений о причастности Москвы к взрывам, отметив, при этом, что решающих доказательств все еще нет.
Политолог заявил, что намеренные "утечки" секретной информации — частое явление в период мировых кризисов, а когда выясняется, что правда отличается от представленных данных, это уже никого не интересует, так как дезинформаторы добились своих целей.
Как констатировал Друлаг, Прага отказалась от своих интересов в отношениях с Москвой, а именно, от участия россиян в тендере на достройку АЭС "Дукованы", поставкок вакцины от коронавируса, а также от возможного проведения Чехией саммита Россия-США, заручившись одними лишь подозрениями.
В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Это спровоцировало дипломатический скандал, в ходе которого Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии и назвала обвинения голословными. После этого в Праге потребовали уравнять численность сотрудников в посольствах двух стран.
Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>