Венская конвенция о дипломатических сношениях – основной международно-правовой документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах государств. Венская конвенция была принята 18 апреля 1961 года в Вене на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам.
Венская конвенция включает в себя 53 статьи.
К ней приложены два факультативных протокола: об обязательной юрисдикции международного суда и о неприменении законов о гражданстве государства пребывания к сотрудникам дипломатического представительства.
Венская конвенция регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции, устанавливает три дипломатических класса (посол, посланник и поверенный в делах), порядок аккредитования главы дипломатического представительства и его персонала.
В Конвенции содержатся нормы, связанные с объявлением главы представительства или кого-либо из членов дипломатического персонала представительства персоной нон грата, регулирующие вопросы старшинства глав представительств соответствующего класса и членов дипломатического персонала представительств, а также предусматривающие порядок назначения лиц, временно выполняющих обязанности главы представительства.
Значительная часть Конвенции посвящена дипломатическим привилегиям и иммунитетам. К числу наиболее важных привилегий и иммунитетов относится неприкосновенность помещения, свобода сношения дипломатического представительства со своим государством, неприкосновенность дипломатической почты и др.
Персонал дипломатического представительства и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности, жилища, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. Обслуживающий персонал представительства пользуется иммунитетом в отношении действий, совершенных им при исполнении своих служебных обязанностей, и освобождается от налога с заработка.
Согласно статье 48 Венской конвенции, ее участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками Конвенции.
На апрель 2021 года в Венской конвенции участвуют 192 государства.
СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1964 года.
СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1964 года.
При ратификации конвенции СССР сделал оговорки о том, что в случае разногласий о численности персонала дипломатического представительства этот вопрос должен решаться по договоренности между аккредитующим государством и государством пребывания, а также в отношении статей конвенции, в которых устанавливается ограничение для ряда стран быть участниками конвенции. Конвенция вступила в силу для СССР 24 апреля 1964 года.
Россия как правопреемница СССР является участницей Конвенции.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников