МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе научного коллектива определили, что извержения стратосферных вулканов в первом тысячелетии нашей эры оказывали большее воздействие на леса Северного полушария, в частности на Сибирь, по сравнению с современным периодом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Dendrochronologia.
Ученые проанализировали данные по годичным кольцам деревьев, растущих в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария, с помощью дендрохронологического и статистического методов. В результате исследователями было выделено семь районов, где рост деревьев наиболее четко регистрирует изменения температурного режима огромных прилегающих территорий.
«
"Годичные кольца деревьев являются уникальным архивом, регистрирующим изменения температуры воздуха и осадков. Во время извержений вулканов сульфаты и аэрозоли попадают в стратосферу, где могут оставаться до пяти лет. Длительное нахождение в стратосфере аэрозольной (пылевой) завесы приводит к снижению солнечной радиации, температуры воздуха и даже блокированию глобальной атмосферной циркуляции", — прокомментировала ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ, доктор биологических наук Ольга Чуракова.
По ее словам, годичные кольца деревьев являются чувствительным индикатором таких изменений и фиксируют их на протяжении нескольких столетий и даже тысячелетий.
"Пики потепления в Северном полушарии приходились на 280-е, 990-е и 1020-е годы нашей эры, когда воздействие вулканов в течение длительных предшествующих этим десятилетиям периодов на климат планеты было минимальным. Установлено, что аномально холодными были 536, 541 и 542 год нашей эры, когда извержение неизвестного вулкана повлекло к глобальному похолоданию в северо-атлантических, европейских, восточно-азиатских регионах, включая Сибирь. В течение этих лет летняя температура в среднем понижалась на четыре градуса по Цельсию по сравнению с ее средними значениями за последние две тысячи лет", — рассказала Чуракова.
Исследователи установили, что в аномально холодные годы были сформированы очень узкие годичные кольца, содержащие всего один-два ряда клеток. Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ, кандидат биологических наук Марина Фонти пояснила, что обычно в субарктических регионах формируется до 13 клеточных рядов. В высокогорных районах, например на Алтае, после стратосферных вулканических извержений могут формироваться морозобойные кольца — в связи с резким понижением летней температуры воздуха и даже выпадением снега в июле. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Сlimate of the Past.
В дальнейшем ученые планируют изучить гидрологические процессы после экстремальных событий в течение последних двух тысяч лет, зафиксированных в годичных кольцах хвойных из бореальных лесных экосистем. По словам авторов, с помощью климатических моделей возможно выявить риски вулканических событий, что будет способствовать своевременному информационному оповещению населения.
Исследование выполнено учеными из Института экологии и географии и Гуманитарного института СФУ, а также Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН совместно с зарубежными коллегами из Швейцарии и Англии.