Лавров заявил, что Россия не будет ничего навязывать в борьбе с COVID-19

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Россия не будет никому ничего навязывать в борьбе с пандемией коронавируса, но открыта к сотрудничеству, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, пандемия коронавируса стала "показателем равенства стран перед лицом общей беды". "Она показала, достаточно неожиданно, что люди в тех странах, которые считают себя маяками свободного мира, маяками демократии, не менее уязвимы перед напастью, чем все остальные", - сказал Лавров на презентации доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история" международного дискуссионного клуба "Валдай".
8 февраля 2020, 14:35
Инфографика
Скорость распространения нового коронавирусаПосмотреть
"Мы никому ничего не будем навязывать, стараемся обратить этот медицинский вызов, если можно так выразиться, в возможность для налаживания конструктивного взаимодействия – и не только в борьбе с болезнью. Мы признательны за те положительные отклики, которые поступают на наши предложения и по вакцине, и по лекарствам от коронавируса от большого числа иностранных государств – десятки государств откликаются. И думаю, что это хороший пример того, что даже в самых тяжелых условиях есть смысл работать на объединение, а не на разобщение усилий и не пытаться поддаваться искушению воспользоваться текущими проблемами для получения односторонних преимуществ", - отметил министр.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, количество выявленных случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 37 миллионов. В мире зарегистрировали 37 109 851 случай заражения коронавирусом, за все время скончались 1 070 355 пациентов с подтвержденным COVID-19.
24 сентября 2020, 07:55
Инфографика
Кто на пике: динамика COVID-19 в мегаполисахПосмотреть
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.
Коронавирус под микроскопом

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

1 из 9

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

2 из 9

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

3 из 9

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

4 из 9

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

5 из 9

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

6 из 9

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

7 из 9

Накануне американские медики опубликовали первые результаты испытаний вакцины.

8 из 9

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

9 из 9
Обсудить
Рекомендуем