Росприроднадзор не выявил техногенных причин загрязнения на Камчатке

Читать на сайте Ria.ru
КРАСНОЯРСК, 12 окт — РИА Новости. Росприроднадзор пока не видит техногенных причин загрязнения воды на Камчатке, но исследования еще не закончены, заявила журналистам в Красноярске глава ведомства Светлана Радионова.
«

"Отбираем пробы и отсекаем один за одним возможные техногенные причины. Те превышения, которые там есть <…> они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям <...> Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван", — сказала она.

По мнению ученых, причиной загрязнения стали водоросли или иная составляющая, добавила Радионова.
«

"Мы привезли туда подводный аппарат, который снимает дно. Мы отбираем пробы везде. Мы не видим ярко выраженных техногенных причин, тех, которые могли бы привести к таким последствиям. Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят о наличии водорослей. Мы ждем от них вердикта, для нас это понятно, если они его выдадут, спорить с Академией наук совершенно бессмысленно", — отметила глава Роспотребнадзора.

Сейчас, по ее словам, отбор проб продолжается.
Об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке сообщили в конце сентября местные серферы, которые после плавания жаловались на опухание глаз и раздражение на коже. Местные жители обнаружили на пляже, а также в Большой и Малой Лагерных и Бабьей бухтах мертвых морских животных. Специалисты взяли пробы воды и установили, что содержание нефтепродуктов в ней превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в два раза.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды". Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.
По одной из версий, причиной загрязнения могли стать микроводоросли: они вызывают так называемый красный прилив — цветение воды, при котором выделяются сильные токсины.
Обсудить
Рекомендуем