БИШКЕК, 6 окт — РИА Новости. Отряды дружинников создаются в Киргизии для охраны правопорядка, передает корреспондент РИА Новости.
В социальных сетях граждан призывают вступать в ряды дружинников для охраны правопорядка и противодействия возможному мародерству. Также в созданном для участников дружин Telegram-канале обещают помогать гражданам, оказавшимся в сложной ситуации.
"Пишем точный адрес или ссылку на 2гис (навигатор. — Прим. ред.) при нападении на ваш объект", — написали активисты.
«
Дальше следуют указания для дружинников. "При выезде на объект пишите, что выехали и сколько человек, отличительная черта — белая повязка на рукаве, при количественном преимуществе мародеров запрашиваем и ждем подкрепление", — говорится в сообщении.
В центре Бишкека сотрудников милиции не видно. Пресс-служба МВД для комментариев недоступна. Пока в столице Киргизии случаев мародерства не выявлено.
В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек — сторонники партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Протестующие возле здания правительства в Бишкеке
В столкновениях, по данным Минздрава, пострадали 590 человек. Один погиб.
Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5 процента. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98 процентов участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52 процента голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89 процента, "Кыргызстан" (центристская партия) с 8,73 процента и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11 процента. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в семь процентов. Во вторник ЦИК признал итоги голосования недействительными.