Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего потеплеет

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на Северо-Западе России, в Арктическом регионе к середине века станет теплее на три градуса, говорится в опубликованном в четверг докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации.
Моделирование изменения климата на планете предполагает применение разных сценариев. Наиболее оптимистические сценарии исходят из того, что человек резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов, тогда глобальное потепление не превысит 1,2-1,8 градуса Цельсия. Российские ученые взяли за основу расчетов умеренный сценарий — RCP4.5, который предполагает, что температура на планете не поднимется более чем на 2,6 градуса. Есть также агрессивные сценарии. Они сработают, если человечество продолжит наращивать выбросы. В этом случае может потеплеть до 4,8 градуса относительно доиндустриальной эпохи.
Определено самое опасное погодное явление для регионов России
"По оценкам, полученным на основе расчетов с ансамблем глобальных моделей, на территории России, согласно умеренному сценарию RCP4.5, наиболее заметные изменения средней летней температуры ожидаются в Северо-Западном и Уральском округах. В середине века на арктическом побережье потепление достигнет трех градусов по Цельсию, а в конце XXI века — 3,5-4,5 градуса", — говорится в докладе.
Его авторы уточняют, что зимой в ближайшей перспективе следует ожидать максимального потепления в тех же регионах, что и летом, но зимнее потепление окажется большим.
Ученые также отмечают, что при любом сценарии осадков на территории России будет выпадать больше. При агрессивном сценарии в Сибири возможен рост показателя в 1,5 раза относительно конца XX века. В летний сезон рост средних осадков ожидается на большей части территории России, за исключением южных регионов, где по этому сценарию возможно уменьшение осадков до 25 процентов к исходу XXI века относительно конца XX века.
Обсудить
Рекомендуем