Религия

"Правил меньше дня". Россиянам расскажут о неизвестной жизни Романовых

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Антон Скрипунов. В Брянске открылась выставка уникальных гравюр, посвященная дому Романовых. Ее посетители не только увидят работы XIX и начала XX века, но и познакомятся с малоизвестными фактами из жизни монархов. О чем умалчивали десятилетиями — в репортаже РИА Новости.

Историческая несправедливость

О царской семье житель Брянска Максим Сергеев знает немного.
"Не сказать, что в школе нам подробно о них рассказывали", — признается он.
Его супруга Анастасия осведомлена побольше — она участвовала в школьных олимпиадах по истории.
"Но там больше внимания уделялось XIX веку. А, например, про трагическую участь великих князей и княгинь после революции — ни слова", — сетует она.
Максим с Анастасией в числе первых пришли на выставку "Императорский дом Романовых: история в гравюрах". В экспозиции, подготовленной фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО), — 72 уникальных изображения членов царской семьи, наиболее значимых событий русской истории, а также литографии Петербурга позапрошлого столетия.
А цель у выставки одна: исправить досадную несправедливость. Россияне забывают свою историю.
Церемония открытия выставки "Императорский дом Романовых. История в гравюрах" в Брянске
"В этом году мы отмечаем столетие русского исхода: два с половиной миллиона лучших людей — военных, интеллектуалов, историков, деятелей искусства — покинули страну, а потом еще много людей выслали. И эта выставка — часть нашего вклада в память об этом, о тех, кто пострадал от революционных событий", — говорит глава фонда Анна Громова.

"Смотри, царь улыбается!"

Экспонаты выставки в какой-то мере повторили судьбу русской эмиграции. Коллекцию собрал герой Первой мировой войны Александр Гершельман. В 1920 году он уехал из России в Германию, потом перебрался в Аргентину. Но душой так и не покинул родину.
"Он запрещал дочерям говорить на другом языке, кроме русского. И гражданство других государств они не принимали", — говорит Громова.
Гершельман не только бережно хранил память о России, но и знакомил с ее историей и культурой иностранцев. На чужбине он неоднократно выставлял гравюры с портретами Романовых, рассказывая о них как о просвещенных монархах и крупных благотворителях.
Церемония открытия выставки "Императорский дом Романовых. История в гравюрах" в Брянске
А в это время ученикам советских школ рисовали образ "кровавых эксплуататоров", всячески демонизируя российских императоров. Мол, не сделали они ничего хорошего для страны.
С распадом Союза взгляд на историю поменялся, но россияне, по словам организаторов экспозиции, все так же многого не знают о настоящих Романовых. Например, что жена императора Павла I, государыня Мария Федоровна, создала целую сеть образовательных и благотворительных учреждений: в них воспитывалось свыше 90 тысяч детей. И все — на личные средства императрицы. Помощь воспитанникам прекратилась лишь в 1917 году с революцией.
А император Николай I открыл тысячи церковно-приходских школ "шаговой доступности", что существенно повысило общий уровень грамотности. Об этих и других фактах посетители могут узнать из специальных табличек под гравюрами.
По словам студентки Художественного колледжа Марии Тихоновой, которая пришла сюда с одногруппницами, информация о членах императорского дома изложена очень понятно. Что тоже не на каждой выставке бывает.
"Очень интересно сначала читать про них, а потом поднимать глаза на портреты. На литографиях видны даже эмоции — хотя на первый взгляд все такие серьезные, будто на паспорт снимаются", — улыбается она.
И вправду: если приглядеться, можно увидеть еле уловимую улыбку у Александры Федоровны, супруги Николая II. Или задумчивость в глазах молодого цесаревича Александра Николаевича, который войдет в историю как "император-освободитель".
Десятки лет россияне это увидеть не могли. Коллекция вернулась на родину лишь несколько лет назад. В 2015 году дочь Александра Гершельмана Марина Аксакова подарила ее музею изобразительных искусств в Калуге в память о ее муже, выходце из Калужской губернии. Но и там уникальные портреты пылились в запасниках. До одного случая.

Общая цель

С 2018 года ЕСПО реализует проект "Императорский маршрут", объединяющий города, которые связаны с членами дома Романовых. Там открываются музеи, посвященные истории царской фамилии.
"И когда мы встречались с калужанами — координаторами "Императорского маршрута", нам показали это собрание. Мы пришли к мнению, что коллекция должна работать", — объясняет Анна Громова.
Выставку до конца года смогут посетить жители шести регионов, участвующих в "Маршруте": Подмосковья, Крыма, Пермского края, Свердловской, Калужской и Брянской областей.
Брянск неспроста стал первым. Здесь до революции находилось имение великого князя Михаила Александровича. Мало кто знает, но на самом деле именно он был последним российским монархом — в его пользу в дни Февральской революции отрекся старший брат Николай II. Князь правил всего восемь часов, пока не передал власть народу.
А летом 1918 года его убили на Урале, за месяц до расстрела царской семьи.
Брянская усадьба князя в селе Локоть за советские годы разрушилась. Но сейчас ее хотят восстановить и открыть там музей.
"Работа уже ведется. Я думаю, у жителей Брянской области и других регионов будет интерес к этому историческому месту", — отмечает губернатор региона Александр Богомаз.
И выставка гравюр, и возрождение княжеского имения — часть большой работы по сохранению памяти о доме Романовых. Благодаря тому, что экспозиция передвижная, со временем ее увидят во многих городах страны. У жителей Брянска такая возможность есть до 22 сентября, вход бесплатный. Следующий пункт — Екатеринбург.
Обсудить
Рекомендуем