Голосование по поправкам в Конституцию

В Совфеде рассмотрят случаи вмешательства в голосование по поправкам

Работа информационного центра ЦИК России
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета на заседании 6 июля рассмотрит факты вмешательства извне в голосование по поправкам в Конституцию РФ, возможны законодательные инициативы, заявил журналистам в четверг глава комиссии Андрей Климов.
"Мы не должны закрывать глаза на деяния тех, кто нарушал российский закон. Поэтому комиссия планирует уже 6 июля заслушать отчет мониторинговой группы, дать политическую оценку этим событиям с точки зрения попыток вмешательства извне в суверенный конституционный процесс в РФ, запросить правовую оценку полученных нами данных у правоохранительных органов и внести результаты этой работы в ежегодный доклад комиссии для СФ", - сказал политик.
Голосование по Конституции: подведение итогов

Явка на голосование по поправкам составила 67,97 процента.

1 из 16

"Нет сомнений, что оно (голосование. — Прим. ред.) состоялось, что оно легитимно", — сказала РИА Новости глава ЦИК Элла Памфилова.

2 из 16

Жалоб на серьезные нарушения не поступало, все комиссии сумели разобраться со спорными вопросами.

3 из 16

Официальные итоги голосования будут подведены в пятницу.

4 из 16

"Но в любом случае понятно, что если будут какие-то нюансы, то они настолько незначительны, что на общие результаты повлиять не могут", — подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

5 из 16

По словам Памфиловой, голосование было сложным, но прошло очень достойно.

6 из 16

"Система развивается, система совершенствуется. И именно это помогло нам провести беспрецедентное по сложности (голосование. — Прим. ред.) очень достойно", — сказала Памфилова.

7 из 16

Российская избирательная система подтвердила свою эффективность, несмотря на новый формат проведения голосования.

8 из 16

На голосовании было беспрецедентное количество общественных наблюдателей.

9 из 16

Наблюдатели признают, что процесс был организован очень четко.

10 из 16

Большинство спорных моментов касалось именно организационных вопросов, отмечают наблюдатели.

11 из 16

Расшифровка данных электронного голосования.

12 из 16

Голосование проходило с 25 июня по 1 июля.

13 из 16

Изначально мероприятие назначили на 22 апреля, но перенесли из-за пандемии.

14 из 16

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня.

15 из 16

Кроме того, они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.

16 из 16
Климов не исключает, что в результате обсуждения "будут сделаны рекомендации по совершенствованию российского законодательства". По его словам, это необходимо будет сделать с максимальным учетом поддержанных народом конституционных изменений.
Политик отметил, что сенаторская комиссия ранее назвала направления атак извне: это дезинформация российских граждан по линии западных СМИ-иноагентов, массовое распространение фейков в социальных сетях и иными способами, подстрекательство к совершению противоправных деяний в связи с всероссийским голосованием, включая фабрикацию нарушений избирательного законодательства, кибератаки, провокации несанкционированных уличных акций.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в комиссии "уже зафиксировали беспрецедентные попытки вмешательства (со стороны западных хакеров - ред.), противодействия процедуре голосования по поправкам в конституцию".
Результаты голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж >>
Обсудить
Рекомендуем