На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Софья Мельничук. Дональд Трамп собирается отложить саммит "Большой семерки" до осени и хочет пригласить на него еще четыре страны: Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, поскольку нынешний формат, по его словам, "устарел". Китай не позвали — неудивительно, ведь именно поведение КНР и предлагают обсудить на встрече. Пойдет ли Москва на дружбу против Пекина, разбиралось РИА Новости.

Есть о чем поспорить

"Россию исключили из G7 после вторжения в Крым. Она не входит и не войдет в "Семерку" из-за постоянного неуважения и безнаказанного нарушения международных правил и норм" — так канадский премьер Джастин Трюдо высказался об инициативе президента США.
Не в восторге от этой идеи и британский премьер Борис Джонсон. Его спикер заявил, что Соединенное Королевство наложит на такое решение вето. Лондон не намерен пускать Россию в "Семерку", пока Москва не "перестанет вести агрессивные и дестабилизирующие действия, которые угрожают безопасности британских граждан и коллективной безопасности наших союзников".
Канцлер Германии Ангела Меркель от комментариев на этот счет воздержалась, зато вообще поставила саммит-2020 под сомнение. Она не готова лететь в США во время пандемии.
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 во Франции
Дональд Трамп и сам переносил сроки — сначала на конец июня, в онлайн-формате, затем — на сентябрь, но в офлайн. "Я откладываю саммит, поскольку мне не кажется, что G7 отражает то, что происходит в мире. Это очень устаревшее объединение", — объяснил Трамп.
Подготовку к встрече в верхах он обсудил с российским президентом по телефону 1 июня. О намерении пригласить дополнительных участников Трамп рассказал в конце мая. Он хочет собрать "традиционных союзников и тех, кого затронул коронавирус, чтобы поговорить о Китае", уточняла директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиса Фарах.

Старые новости

Возврат к "Большой восьмерке" с Россией обсуждают не первый год. "Нравится вам это или нет, у нас есть мир, которым надо управлять", — говорил Трамп в 2018-м. Схожего мнения придерживался и президент Франции. Прошлым летом после встречи с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон заявил, что без G8 невозможно урегулирование на Украине.
Но Москве выдвигают условия. "В G7 мы можем попасть на приставной стульчик, на конъюнктурной волне критики Китая, а через год-два нас оттуда выбросят", — отмечает в разговоре с РИА Новости врио директора Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов.
Россия сильно пострадала от СOVID-19, для Вашингтона логично привлечь Москву к обсуждению Пекина. "Однако нужно понимать, что в мировой политике и экономике нет места эмоциям и следует тщательно рассчитывать свою выгоду. Вопрос в том, что конкретно предлагают европейцы, американцы, китайцы", — указывает собеседник.
Лидеры стран — участниц G7 на ежегодном саммите. Архивное фото

Кому это выгодно

В том же 2014-м, когда Россию исключили из "Восьмерки", началось сближение Москвы с Пекином. Процесс идет не всегда просто, у сотрудничества есть и подводные камни. Так, например, китайские банки отказывались обслуживать российских юридических и физических лиц из-за американских санкций. Штамм коронавируса нашим ученым предоставил не Пекин — это сделали европейские коллеги. Кроме того, россияне, как и прочие иностранцы, порой страдают от ксенофобских настроений в Поднебесной.
Однако сближение продолжается, а пандемия и кризис его даже ускорили. На фоне падения цен на углеводороды в начале весны КНР закупила у России рекордные 1,6 миллиона тонн нефти. В прошлом году товарооборот между странами превысил 110 миллиардов долларов (в 2013-м было 88,8 миллиарда).
Россию и Китай связывает также "необъявленный союз". Москва помогает соседу создавать систему предупреждения о ракетном нападении. Регулярно проводятся совместные военные учения. Москва перенимает китайские разработки в сфере технологий 5G. В то же время обе страны оказались в американском списке "ревизионистских держав, переписывающих мировой порядок".
Портить отношения с самым важным партнером ради саммита "Большой семерки" в Кремле не будут, считает консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров. "При Трампе Китай стал главным внешнеполитическим соперником Вашингтона, и там пытаются добиться от Москвы хотя бы нейтралитета в этой конфронтации, — сказал он корреспонденту РИА Новости. — В Москве это понимают. Подобные призывы Трампа уже звучали в прошлом году и закончились ничем". Собеседник добавляет, что к предложениям американского лидера следует относиться с осторожностью — он много чего говорит, а потом сам себе противоречит.
Экипаж спасательного судна "Игорь Белоусов" во время российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие — 2017"
Что касается других потенциальных участников саммита — Южной Кореи и Австралии, то это давние и надежные партнеры и союзники Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С Индией не так. Отношения Нью-Дели и Пекина, традиционно напряженные в том числе из-за приграничных территориальных споров, в последние годы улучшаются.
Теоретически Индия может подключиться к расширенному формату "Большой семерки", полагает Алексей Куприянов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. "Многое зависит, во-первых, от динамики нынешней ситуации на границе с Китаем и в принципе индийско-китайских отношений, — пояснил он в разговоре с РИА Новости. — Во-вторых, от того, как поведут себя другие приглашенные. Индия в последнее время избегала участия в форматах, которые можно было бы трактовать как антикитайские, — к примеру, не приглашая Австралию на учения "Малабар" (трехсторонние маневры Японии, Индии и США. — Прим. ред.), чтобы не превращать их в учения Quad (четырехсторонний диалог по безопасности США, Японии, Индии и Австралии. — Прим. ред.)".
Истребитель ВМС США садится на борт крейсера USS Theodore Roosevelt (CVN 71) во время учений Malabar 2015
Но если сейчас противостояние зайдет слишком далеко, индийцы вполне способны передумать и продемонстрировать, что им есть куда идти, если китайцы перегнут палку, отметил эксперт.
Как бы то ни было, Россия к "Семерке" не присоединится. Весомых причин возвращаться туда, откуда один раз уже выгнали, нет. Просто "обсуждение Китая" едва ли послужит для Владимира Путина весомым аргументом в пользу поездки за океан в сентябре. К тому же, как напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, существуют "комфортные для всех участников и эффективные" механизмы международного диалога. Например, саммит "Большой двадцатки", где встречаются лидеры всех ведущих стран мира.
Обсудить
Рекомендуем