В Житомирской области и зоне ЧАЭС продолжают тушить торфяники

Сотрудник пожарной охраны во время тушения пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КИЕВ, 8 мая – РИА Новости. Отдельные очаги тления торфяников продолжают тушить в Житомирской области и зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщила в пятницу пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
"По состоянию на 7.00 8 мая подразделениями Госслужбы по ЧС оказывается помощь по ликвидации отдельных очагов тления торфяников в Олевском районе", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, к тушению привлечены 44 человека и 12 единиц техники.
Также продолжается тушение отдельных очагов тления торфяников в Чернобыльской зоне, там к тушению привлечены 42 человека и 14 единиц техники лесных хозяйств.
Возгорание сухой травы и лесной подстилки произошло в Житомирской области 16 апреля, в результате пожара было уничтожено 39 дачных построек. Прокуратура завела дело из-за пожаров, вследствие которых уничтожены жилые дома и лесные массивы. Позже в Житомирской области возникло еще несколько пожаров, их локализовали.
Пожар в Чернобыле: огонь дошел до Припяти

Пожар начался 4 апреля на площади 20 гектаров. Через несколько дней огнем было охвачено уже 35 гектаров леса.

1 из 15

К 13 апреля огонь достиг Припяти и движется в сторону Чернобыльской АЭС, так как туда дует ветер.

2 из 15

Пожар находится всего в двух километрах от хранилищ, где содержатся высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны.

3 из 15

Полицейские эвакуировали жителей пострадавших от огня поселков.

4 из 15

Горит подстилка на дамбе водохранилища-охладителя — между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти, сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения.

5 из 15

При этом в агентстве подчеркнули, что на левом берегу Припяти возгораний нет.

6 из 15

Пожар в Чернобыльской зоне тушат более 400 человек и около ста единиц техники, в том числе авиация.

7 из 15

Спасатели контролируют ситуацию в Чернобыльской зоне и принимают все возможные меры, чтобы сдержать огонь.

8 из 15

Радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы, в зоне отчуждения уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменились.

9 из 15

По информации украинских правоохранителей, причиной возгорания стал поджог.

10 из 15

Личность злоумышленника уже установили.

11 из 15

Возбуждено уголовное дело.

12 из 15

Пожар могли спровоцировать сталкеры, считает член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

13 из 15

"Поджоги произошли там, где нет никого, потому что зона закрыта на карантин, но есть нелегальные посетители, а эти поджоги произошли на "тропе жизни" сталкеров", — рассказал Емельяненко.

14 из 15

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

15 из 15
Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля на площади 20 гектаров, позже зона увеличилась до 35 гектаров. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины 14 апреля сообщила, что пожар удалось локализовать, и планировала потушить его окончательно в течение нескольких дней. Однако сильный ветер вновь способствовал распространению пожара. Спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами. Превышения радионуклидов в воздухе над зоной отчуждения и прилегающих территориях зафиксировано не было. Спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. При этом также были задержаны два человека, которые подозреваются в причастности к возгораниям в Чернобыльской зоне.
Обсудить
Рекомендуем