Роскачество рассказало об использовании мошенниками темы коронавируса

Тест-системы для диагностики нового коронавируса. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Роскачество рассказало, какие схемы чаще всего используют мошенники, эксплуатируя тему коронавируса.
"На фоне пандемии коронавируса и связанной с ним ситуации неопределенности как никогда распространено мошенничество, активизировались нечистые на руку граждане. Схем обмана - масса, порой они настолько реалистичны, что "ведутся" даже самые грамотные из нас", - говорится в сообщении организации.
Карта распространения нового коронавируса в России
Схема номер один - предложение компенсации за ущерб от коронавируса. Человеку приходит письмо или смс о том, что ему полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией, а чтобы получить деньги, надо ввести персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. "В итоге сервис попросит вас оплатить налог на доход от суммы компенсации (или комиссию) или и вовсе похитит ваши платежные данные, а затем спишет произвольную сумму", - предостерегают эксперты.
Схема номер два - звонок из медучреждений по поводу теста на коронавирус. Мошенники сообщают потенциальной жертве о контакте с зараженным и необходимости срочного теста на коронавирус, для чего необходимо оперативно оплатить услугу по проведению анализа онлайн.
8 апреля 2020, 17:08
Инфографика
Самые популярные мифы о новом коронавирусеПосмотреть
Третья схема - письмо со штрафом за нарушение режима карантина или самоизоляции, в котором говорится о том, что гражданин, судя по данным геолокации, нарушил режим и обязан оплатить штраф в ограниченное время. Далее злоумышленники могут начать звонить и пытаться запугать возбуждением уголовного дела.
Схема номер четыре - предложение купить пропуск на свободное передвижение по городу. "Если вы поверили этому предложению и произвели оплату, вам даже может прийти письмо с "пропуском". Впоследствии, если вы предъявите его сотрудникам правоохранительных органов, они объяснят вам, что данный пропуск – фальшивка, и вы стали жертвой обмана", - пишет Роскачество.
19 марта 2020, 14:44
Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы рискаПосмотреть
Пятая уловка - предложение лекарства от вируса. "Письма, содержащие ссылки на псевдо-аптечные сайты с лозунгами "лекарство от вируса" приходят, как правило, сотрудникам компаний, которые в эти времена трудятся из дома. По ссылке, содержащейся в письме, они переходят на сайт с вирусным ПО, которое автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое", - предупреждают эксперты.
Еще одна популярная схема - вредоносные фейковые сайты для видеоконференций, абсолютно схожие с оригинальными. Роскачество рекомендует открывать такие ссылки только на основании предварительной договоренности о выходе на связь таким способом.
Режим карантина: российские города в условиях эпидемии коронавируса

С 28 марта в российских регионах вводятся ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

1 из 15

Временно закрылись для посетителей залы и веранды кафе и ресторанов. Многие заведения продолжают готовить еду навынос и организуют курьерскую доставку.

2 из 15

Власти Москвы и Подмосковья объявили введение всеобщего режима домашней самоизоляции. Правительство призвало регионы последовать их примеру.

3 из 15

С 28 марта по 5 апреля закрыты ВДНХ, парк Горького, музеи-заповедники "Царицыно", "Коломенское", парки "Зарядье", "Сокольники", музей-усадьба "Кусково".

4 из 15

В Москве выходить из дома можно будет до ближайшей аптеки или магазина, либо для экстренной медицинской помощи. Позже введут спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции.

5 из 15

Метро работает, но пассажиропоток существенно снизился.

6 из 15
Сотрудники ГБУ "Жилищник района Вешняки" проводят дезинфекцию парковой территории от коронавирусной инфекции средством "Ниопикс" в Москве.
7 из 15

За нарушение карантина предусмотрены штрафы до миллиона рублей. Максимальное наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

8 из 15

Штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

9 из 15

Закрытый фуд-корт в торговом центре "Галерея Новосибирск".

10 из 15

Остановленный подъемник на курорте в Сочи. С 28 марта по 1 июня будут закрыты трассы, а также другие объекты инфраструктуры и массового отдыха курортов "Роза Хутор" и Красная Поляна.

11 из 15

Парки Сочи временно закрыты для посетителей из-за угрозы распространения коронавируса.

12 из 15

Временно приостановлена работа большинства объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

13 из 15

Общественный транспорт в регионах работает по-разному. Следите за изменениями в расписании на сайтах региональных властей.

14 из 15

Людям старшего поколения, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома.

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем