МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в беседе с газетой "Взгляд" объяснил, что рост количества новых случаев коронавируса в России связан с увеличением числа проводимых тестов.
"Чем более доступным становится тестирование, чем чаще оно проводится, тем чаще люди с более легким течением заболевания попадают в поле зрения", — сказал он.
Однако врач подчеркнул, что такое изменение статистики не является сверхтревожным. Он пояснил, что когда тестов не хватает, а человек жалуется, например, на заложенность носа, то ему могут отказать в исследовании.
"Чем меньше объем информации, тем больше в этом объеме доля тяжелых случаев с яркой клинической картиной", — заявил вирусолог.
Врач также объяснил, что бессимптомные случаи заболевания можно выявить при массовом тестировании — именно так можно найти инфицированных, но не заболевших.
При этом Альштейн подчеркнул, что в большинстве случаев бессимптомные инфицированные "ускользают" от обследования, таким образом их количество сложно определить.
ВОЗ 11 марта признала вспышку коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным, в мире зарегистрировали 2,24 миллиона случаев COVID-19, почти 152 тысячи человек скончались.
В России 47 121 заразившихся, 3 446 человек выздоровели, 405 умерли.