Жителям Донбасса отменили госпошлину при получении российского паспорта

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об освобождении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР) от уплаты госпошлины при получении российского гражданства.
Документ освобождает от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ граждан, постоянно проживающих в отдельных областях Донецкой и Луганской областях Украины и подавших заявления в упрощенном порядке. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.
Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики России, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан ДНР и ЛНР станет продолжением этой стратегии, поясняли ранее внесшие проект закона депутаты и сенаторы.
В соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года № 183 начата паспортизация граждан ДНР и ЛНР. А Налоговый кодекс РФ сейчас предусматривает уплату госпошлины в размере 3,5 тысячи рублей за прием в российское гражданство, восстановление и выход из него, а также определение наличия такого гражданства. Для многих жителей ЛНР и ДНР трудоспособного возраста уплата этой пошлины до сих пор является тяжким бременем, а для пенсионеров и других категорий граждан, находящихся на соцобеспечении, и вовсе непосильной задачей, указывали разработчики.
В ЛНР пятые сутки не фиксировали обстрелов со стороны силовиков
Они обращали внимание, что среднемесячная зарплата по состоянию на второе полугодие 2019 года на территории Луганской народной республики составила 10979 рублей, а средний размер пенсионных выплат – 4966 рублей, в Донецкой – 12036 и 4937 рублей соответственно. При этом минимальный размер пенсии, которую получала почти половина пенсионеров республик Донбасса, составляла 3194 рублей.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Зеленский отреагировал на обмен пленными между ДНР и Украиной
Обсудить
Рекомендуем