Наука

Тайна иммунитета. Ученые проверили самый экстремальный способ закалки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Сейчас многие задумываются, как укрепить здоровье, чтобы противостоять эпидемии COVID-19. Среди прочего эксперты рекомендуют закаливаться, поскольку это повышает иммунитет. Насколько такие советы научно обоснованы — в материале РИА Новости.

Бурый жир и экстремальная выдержка

Голландцу Виму Хофу с молодых лет нравился холод. Он купался зимой, бегал по снегу марафоны. В 2000 году попал в книгу рекордов Гиннеса, проплыв подо льдом 57,5 метра. Провел два часа в стеклянном кубе со льдом по горло.
На родине у него много последователей, его системой интересуются ученые. В 2018-м термофизиолог Маастрихтского университета доктор Вутер ван Маркен Ляйхтенбелт опубликовал статью с результатами испытаний "ледяного человека".
У Хофа во время холодных процедур замерили методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) активность бурого жира. Эта ткань превращает химическую энергию в тепловую. Благодаря ей люди переносят сильный мороз, а медведи — долгие месяцы спячки. Оказалось, что у Хофа она была на сорок процентов активнее, чем обычно. Однако у молодых участников эксперимента из контрольной группы этот показатель тоже был выше — на тридцать процентов.
Вим Хоф во время установления рекорда по продолжительности нахождения во льду
Тем не менее бурого жира у Хофа было не больше, чем у людей его возраста, и заведомо меньше, чем у молодых. Значит, дело не только в этом.
Ученые отметили: на холоде рекордсмен дышит глубже и реже — примерно как в йоге туммо. ПЭТ показала, что благодаря этому интенсивнее работали длинные дыхательные мышцы, добавляя к метаболизму недостающее — процентов десять.
Немаловажна и психология: после многих тренировок Вим Хоф научился не замечать холод. В общем, доктор ван Маркен Ляйхтенбелт не увидел в "ледяном человеке" ничего сверхъестественного, а пообщавшись с ним, сам стал активным сторонником холодного душа по утрам.

Закалка против депрессии

О том, насколько закалка полезна для здоровья, до сих пор спорят. И все же ученые не оставляют попыток что-нибудь полечить с ее помощью. К примеру, в 2008 году биолог Николай Шевчук из Медицинского колледжа штата Вирджинии (США) рекомендовал холодный душ больным депрессией.
По мнению биолога, это должно сработать, потому что на коже рецепторов холода в три, а по другим оценкам — в десять раз больше, чем рецепторов тепла. От мороза сосуды сужаются, что активирует рецепторы давления, кроме того, теплопроводность воды примерно в тридцать раз больше, чем у воздуха, и все это в сумме должно сильно увеличить число электрических импульсов в мозг от периферических нервов.
Академик РАН дал рекомендации для укрепления иммунитета
А еще холод четырехкратно повышает уровень норадреналина (гормона стресса, входит в состав антидепрессантов) и бета-эндорфина — пептида, служащего индикатором настроения.
Плюс ко всему небольшой термальный стресс нам необходим, поскольку сопровождал нас многие миллионы лет эволюции. Лишь в последние тысячелетия люди привыкли к одежде, огню, центральному отоплению, кондиционерам. Отсутствие термального стресса считается даже одним из факторов депрессии.
Автор статьи не проводил научные эксперименты, а обобщил результаты собственных двухлетних обливаний ледяной водой по утрам и более продолжительный опыт двух своих знакомых.
Холодный душ бодрит, придает оптимизма, сбивает температуру и боль, если они есть, сообщил биолог. Но лечебный эффект процедур быстро проходит. Из отрицательных последствий — бессонница, если принять холодный душ после семи вечера. Возможна гипомания — чрезмерная активность, предваряющая маниакальную стадию. Метод выглядит многообещающим, делает вывод Шевчук, однако требует тщательной проверки.
Как вкусно есть и поддерживать форму, не выходя из дома. Советы врачей

Самочувствие улучшилось

Голландские ученые из нескольких организаций с января по март 2015 года провели эксперимент с участием 3018 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет.
Одни испытуемые в течение месяца принимали контрастный душ сеансами по 30, 60 и 90 секунд (температура холодной воды — 10-12 градусов), потом два месяца закаливались в собственном режиме. Другие привычный режим дня не меняли.
Выяснилось, что закаливавшиеся болели реже. Качество жизни после месяца контрастных душей субъективно повысилось, но потом этот эффект исчез.
Мороз не страшен. Какие люди лучше всего переносят холод

Желательно не стареть

Закаливание известно еще со времен Древнего Рима, где в термах был бассейн с ледяной водой, чтобы нырять туда после парилки. Сегодня немало сторонников моржевания зимой и контрастных душей по утрам. Однако научных подтверждений эфективности такой гидротерапии по-прежнему нет.
Немногочисленные исследования, в основном на животных, указывают на пользу холода для метаболизма, сердечно-сосудистой системы, уровня некоторых гормонов. Что касается иммунитета — с этим неясно. В целом ситуация примерно такая же, как с диетами и физкультурой.
Как считают ученые Медицинской школы Гарварда, иммунная система слишком сложна, чтобы повлиять на нее каким-то одним типом процедур. Она формируется с рождения и состоит из очень многих разных клеток и механизмов. Непонятно, что вообще вкладывать в понятие "запустить" или "повысить" иммунитет. Добавить клеток, убивающих патогены? Но, к примеру, лимфоцитов, к которым, кстати, относятся и Т-киллеры, поедающие зараженные вирусом клетки, в крови всегда в избытке, лишние отмирают сами собой. Поэтому увеличение их количества бесполезно.
Выходит, что укрепить иммунитет — это прежде всего поддерживать его в хорошем состоянии как можно дольше. Известно, что он слабеет с возрастом. Вероятно, поэтому во время эпидемии COVID-19 пожилые находятся в группе риска.
Пока рекомендации ученых сводятся к тому, что нужно беречь весь организм смолоду, не стареть до срока. Для этого следует отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, соблюдать гигиену, сохранять физическую активность, полноценно спать, избегать стресса.
Т-киллер — клетка иммунной системы, убивающая зараженные вирусами и бактериями клетки организма
Обсудить
Рекомендуем