КИЕВ, 15 апр – РИА Новости. Открытого огня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, спасатели продолжают тушить тлеющую древесину, сообщила в среду пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
Украинским спасателям 10 дней не удавалось потушить возникший 4 апреля пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Во вторник глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин в докладе президенту страны Владимиру Зеленскому сообщил, что пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС ликвидирован, на тушение тления понадобится еще несколько дней.
"По состоянию на 7.00 (совпадает с мск) 15 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделения Госслужбы по ЧС оказывают помощь ГАЗО в тушении тлеющих пней и древесины в ячейках, пройденных огнем на территории Корогодского, Детятковского, Паришевского и Денисовецкого лесничеств. Открытого огня не наблюдается", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, к тушению привлечены более 500 человек и более 100 единиц техники, в том числе два вертолета, которые за сутки сбросили 6 тонн воды.
Как отмечается, радиационный фон по Киеву и области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.