Кубанской судье, снявшей скандальное видео, грозит взыскание

Зал судебных заседаний. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Кубанской судье, назвавшей себя на видео "супертелочкой" и "сексуальной кошечкой", грозит дисциплинарное взыскание, заявил РИА Новости юрист Сергей Михайлов.
Ролик, на котором женщина поднимает тост и описывает себя в нецензурных выражения, был опубликован на YouTube. В подписи к видео говорится, что в кадре — мировая судья из Новокубанского района. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края организовала по этому поводу проверку.
На Кубани проверят судью из скандального ролика на YouTube
Как уточнил Михайлов, дисциплинарное взыскание в этом случае может быть в виде замечания или предупреждения.
"Это неприятно, так как данные заносятся в личное дело, которое изучают при назначении, даже имеются сроки погашения этих взысканий, но в целом в этом нет большой проблемы. Понижение в квалификационном классе и досрочное прекращение полномочий судье не грозит — для этого нужно уже иметь дисциплинарные взыскания и получить жалобы от участников процессов", — сказал он.
При этом юрист отметил, что кодекс судейской этики предполагает нетерпимое отношение к проступкам такого рода.
"Среди прочего в нем указано, что судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. Кроме того, действия кодекса распространяются на судей в отставке и даже на их родственников. Например, в документе указано, что судья не только не должен использовать свой статус в целях получения благ, услуг, льгот и других выгод, ему также необходимо следить за тем, чтобы его близкие родственники не приняли подобные блага", — пояснил Михайлов.
Однако он не считает, что многие адвокаты отказались бы участвовать в процессе, где председательствует эта судья.
"Разумеется, подобные проступки не стоит поощрять, но судейскому корпусу порой как раз не хватает самоиронии, чувства юмора и незашоренности. В судебных актах с каждым годом становится все больше формализма, тогда как порой им не хватает живого языка и творческого подхода. Поэтому, на мой взгляд, нужно надеяться на благоприятный для судьи исход", — заключил Михайлов.
Обсудить
Рекомендуем