САРАТОВ, 14 апр - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Министерство цифрового развития и связи Саратовской области на случай ухудшения эпидситуации по коронавирусной инфекции изучает возможные варианты введения в регионе системы электронных пропусков, доступ к которой должен быть обеспечен всем вне зависимости от наличия смартфона, сообщил РИА Новости глава ведомства Адель Славутин.
С 20 апреля в Саратовской области вводятся бумажные спецпропуска для перемещения граждан, которые продолжают работать в период введения в регионе ограничительных мероприятий. Утвержденную правительством области форму пропуска оформляет работодатель, а затем утверждают муниципальные власти или профильное областное министерство. Также работодатель при наличии квалифицированной электронной подписи может в электронном виде утвердить в органах власти реестр сотрудников, а затем выдать им пропуска.
"На сегодняшний момент пропускной режим в области не введен. Вместе с тем на случай ухудшения эпидемиологической обстановки и принятия такого решения мы изучаем возможные варианты, в том числе решение от Минкомсвязи РФ. По поручению губернатора области Валерия Радаева министерством отработана схема применения электронных пропусков в случае необходимости ее внедрения. В целом требования к такой системе с нашей стороны сформированы", - сказал Славутин.
"Считаю, что важно обеспечить равную возможность пользоваться электронной пропускной системой для всех граждан - для тех, у кого есть смартфоны, и для тех, у кого их нет. Для населения это должно быть удобно", - подчеркнул собеседник агентства.
Ранее в магазинах приложений App Store и Google Play появилось разработанное Минкомсвязью РФ приложение "Госуслуги СТОП коронавирус", которое позволяет заполнить анкеты для получения мобильного пропуска на выход из дома в период самоизоляции в формате QR-кода, а также заполнить анкету регистрации лицам, подлежащим постановке на карантин, и ускорить прохождение паспортного и таможенного контроля при прибытии в РФ. Приложение не является обязательным для использования по всей территории РФ, решение о его применении будут принимать региональные власти.
Власти области с 28 марта по 30 апреля на фоне угрозы распространения коронавируса ограничили работу объектов торговли, с 30 марта по 30 апреля ввели дополнительные ограничительные меры, обязав всех граждан не покидать свои дома и разрешив ходить в ближайший магазин или аптеку, выгуливать животных и выносить мусор. В области с 19 марта по 14 апреля лабораторно подтверждены 49 случаев заражения коронавирусом. Восемь человек выздоровели, еще трое скончались, по данным областного минздрава, от тяжелых хронических заболеваний, не связанных с COVID-19.