Религия

В РПЦ прокомментировали информацию о штрафах за посещение храмов в Москве

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. В Русской православной церкви выразили недоумение тем, что некоторые прихожане в Москве якобы были оштрафованы властями в воскресенье — еще до вступления в силу предписания санитарных властей закрыть храмы для свободного посещения, заявил в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В субботу Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. Исключение сделано для священнослужителей, а также лиц, "присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений".
Власти Москвы рассказали, кто чаще нарушает режим повышенной готовности
"Если достоверна информация о том, что некоторые из пришедших сегодня в московские храмы людей были оштрафованы, это вызывает вопросы", — сказал Легойда.
Он отметил, что предписание главного санитарного врача Москвы проводить богослужения без прихожан начинает действовать с понедельника, 13 апреля.
"Сегодня воскресенье. Поэтому, если пришедшие в храм сегодня не входят в группу риска и не должны оставаться на карантине по известным причинам, не очень понятно, почему они оштрафованы", — подытожил представитель РПЦ.
Православные христиане в это воскресенье отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который традиционно наступает за неделю до Пасхи (в этом году ее отмечают 19 апреля). Вербное воскресенье предваряет собой Страстную неделю — воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Страстная неделя особенно важна для верующих, многие из которых в эти дни стараются присутствовать в храме на богослужениях.
Москва вводит электронные пропуска. Что нужно знать
Обсудить
Рекомендуем