Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперт прокомментировал позицию Мексики по нефтедобыче в рамках ОПЕК+

Добыча нефти. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Позиция Мексики с малой долей вероятности может стать причиной срыва соглашения между странами ОПЕК+, с ней удастся договориться, страна вряд ли будет позиционировать себя в качестве главного препятствия к достижению сделки, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
Страны ОПЕК+ приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. Но документ принят с условием - со своими квотами должна согласиться Мексика, покинувшая встречу без положительного ответа. Новая сделка предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти альянсом от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, 8 миллионов - в июле-декабре, 6 миллионов - январе 2021 года по конец апреля 2022 года. Альянс намерен продолжить в пятницу обсуждение вопроса на базе заседания глав минэнерго G20 и убедить Мексику войти в сделку. При этом ОПЕК+ считает необходимым участие и других стран в мерах по спасению рынка нефти.
Новак призвал G20 создать механизм мониторинга рынка нефти
"В принципе, сокращать никто не хочет, это понятно, особенно страны, которые сейчас оказались в условиях надвигающегося экономического кризиса в очень тяжелом положении, к числу этих стран, безусловно, относится и Мексика. И в каждой стране сейчас происходит внутренняя борьба относительно того, нужно ли сокращать, и если нужно, то насколько. Мы наблюдали такую борьбу и в России тоже", - сказал РИА Новости Кортунов.
Он отметил, что всегда находятся страны, которые выступают против какой-либо договоренности. "Это практически неизбежно, если это была бы не Мексика, это была бы какая-то другая страна, но, как правило, все-таки с этими странами удается договориться, потому что позиционировать себя в качестве главного препятствия к достижению сделки – это не очень хорошо", - подчеркнул эксперт.
Песков рассказал о позиции России по стабилизации рынка нефти
По его мнению, позиция Мексики могла быть заявочной для того, чтобы выторговать себе квоту больше, "может быть, это позиция, связанная с внутриполитической борьбой, то есть показать своей домашней аудитории, что страна защищает свою нефтяную промышленность".
"То есть могут быть разные причины, и я думаю, что все-таки вряд ли позиция Мексики сорвет эту сделку. Мне кажется, какая-то договоренность с Мексикой тоже будет найдена. Или в рамках G20, или в рамках ОПЕК+", - отметил эксперт.
Кортунов отметил, что "Большая двадцатка", в рамках которой на заседании глав минэнерго будет продолжено обсуждение ситуации на рынке нефти, принимает рекомендательные документы - декларации, заявления, у нее нет механизма реального осуществления своих решений, контроля за их выполнением.
Министр энергетики США заявил о "разочаровании" из-за соглашения ОПЕК+
"Поэтому тут не надо переоценивать роль G20 – это скорее такая политически важная площадка. Конечно, страна, которая входит в G20, но нарушает рекомендации G20, несет репутационный ущерб. Но повторяю, что все-таки G20 - это не Совет безопасности ООН, решения которого обязательны для выполнения, это клуб крупнейших экономик, и выполнение его решений осуществляется исключительно на добровольной основе. Мы знаем, что, к сожалению, не все решения не всеми членами этого клуба всегда выполняются", - подчеркнул эксперт.
По итогам прошедшей ранее встречи ОПЕК+, Мексике при реализации нового соглашения альянса о трехступенчетом сокращении добычи до конца апреля 2022 года предлагается снижение на 400, 320 и 240 тысяч баррелей в сутки на каждом из этапов соответственно от уровня октября 2018 года. Базовый уровень для страны установлен в 1,753 миллиона баррелей в сутки (только нефти, без конденсата), исходя из него она обязана добывать в мае-июне не более 1,353 миллиона, в июле-декабре - 1,437 миллиона, в январе 2021 года - апреле 2022 года - 1,507 миллиона.
Однако Мексика готова лишь к снижению добычи в мае-июне только на 100 тысяч баррелей в сутки с уровня марта 2020 года, который сама страна озвучила в объеме 1,781 миллиона, то есть до 1,681 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, только в мае-июне разница в сокращении для Мексики может составить 328 тысяч баррелей в сутки.
В Кремле оценили решение Мексики по нефтедобычи в рамках ОПЕК+
Обсудить
Рекомендуем