Религия

Историк: целибат у католиков сохранится, но может быть "модифицирован"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Система целибата (неженатого священства) не является главной причиной сексуальных скандалов в Католической церкви, при этом она может быть, скорее, "модифицирована", но не отменена, заявил РИА Новости ответственный секретарь "Католической энциклопедии", историк-ватиканист Алексей Юдин, комментируя процесс против кардинала Джорджа Пелла по обвинениям его в педофилии.
Ранее сообщалось, что высокий суд Австралии удовлетворил апелляцию 78-летнего кардинала Джорджа Пелла, отбывавшего тюремное заключение за сексуальное насилие над детьми. Суд постановил, что он должен быть незамедлительно освобожден из тюрьмы. По информации телеканала SBS, сам Пелл заявил, что "не держит зла на своего обвинителя".
Отвечая на вопрос о том, что может являться побудительной причиной в тех случаях, когда судами бывают установлены преступления со стороны представителей католического духовенства на сексуальной почве, Юдин призвал не винить во всем целибат, существующий у католиков латинского обряда.
«
"Говорят о том, что целибат - это главное зло. Но естественно, для Церкви это не так. При этом мы понимаем, что целибат - это не догматическое установление, а дисциплинарное. И соответственно, оно может быть или модифицировано, или отменено. Но пока мы не видим к тому никаких официальных поползновений", - сказал Юдин.
По его словам, в отношении целесообразности целибата неженатого священства в Католической церкви даже среди духовенства есть самые разные мнения, однако "видеть в этом однозначную причину всего остального как-то легкомысленно", и просто "взять и отменить", по мнению Юдина, не является решением проблемы.
"Противники целибата всегда говорят: ну как же так, вот есть католики-армяне, католики византийского обряда - у них священники все женатые. А мы, священники латинского обряда, почему-то обязательно должны быть неженатые. Этот аргумент звучит довольно часто, еще с XIX века", - признал эксперт.
По его мнению, на полную отмену данного установления Католическая церковь никогда не пойдет, однако "какая-то аккуратная коррекция, модификация" вполне может быть. "Предположим, целибат останется приоритетной нормой, но по рассмотрению правящего епископа или каких-то органов, епископских конференций, это может быть признано необязательным для каких-то определенных случаев. Может быть такой путь. То есть, возможны будут исключения, но четко оговоренные", - предположил Юдин.
Говоря о том, что целибат не является догмой, он также привел в пример Чехословакию, где "при чрезвычайных обстоятельствах, в коммунистические времена, рукополагали женатых людей, бывших в латинском обряде". "Это была такая "попустительная" мера в ситуации полицейского, коммунистического форсмажора", - напомнил Юдин.
"Все прощены!" Ватикан пошел на революционные меры из-за пандемии
В католической традиции считается, что наличие жены и детей отвлекает святого отца от служения Богу, не дает ему сосредоточиться на трудностях своей паствы и быть полностью открытым для каждого верующего. Папа Франциск ранее назвал обет безбрачия для священников "даром Церкви". Дискуссия относительно целибата усилилась после того, как его возможную отмену обсуждали на специальной ассамблее Синода католической церкви в октябре 2019 года.
В июне 2016 года папа Франциск упростил процедуру отставки епископов за игнорирование случаев педофилии. Понтифик установил, что среди серьезных оснований для немедленного отстранения епископа является недостаточное внимание к жалобам на сексуальное насилие священнослужителей в отношении детей, а также "уязвимых групп" совершеннолетних. В августе 2018 года понтифик обнародовал специальное "Послание народу Божию", в котором призвал представителей духовенства к покаянию и искоренению из жизни церкви этого позорного явления, которое он назвал "зверством".
Обсудить
Рекомендуем