Вирусолог рассказал, когда мог появиться "нулевой пациент" c COVID-19

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью "Известиям" объяснил, что нынешнюю пандемию коронавирусной инфекции от других отличает длительный инкубационный период. Это, по его словам, позволило заболеванию проникнуть во все части мира.
Из-за его длительности, как отметил ученый, также сложно выявить "нулевого пациента".
Ученый развенчал один из мифов о передаче коронавируса
Волчков напомнил, что в декабре прошлого года люди с тяжелыми формами пневмонии попадали в больницу. Бессимптомные или легкие случаи, как пояснил ученый, остались незамеченными.
«

"И на основании анализа филогенетических деревьев с большой погрешностью, мы можем думать, что нулевой пациент, вероятно, появился в октябре 2019 года", — пояснил Волчков.

Вирусолог подчеркнул, что сейчас врачи в России справляются лучше, чем представители Испании, Италии и США.
В США большое количество зараженных коронавирусной инфекцией он объяснил несколькими факторами: интенсивное передвижение в стране, большое количество проведенных тестов, проблемы в системе здравоохранения Соединенных Штатов и позднее принятие карантинных мер.
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
ВОЗ в марте объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно последним данным, уже более 1,4 миллиона человек в мире заразились коронавирусом, более 85 тысяч погибли. По данным американского Университета Джона Хопкинса, в мире заражено более 1,6 миллиона человек, а жертвами COVID-19 стали более 95 тысяч человек.
В России выявили 10 131 случай заболевания, умерли 76 человек, выздоровело 698.
Как проявляется легкая форма нового коронавируса
Обсудить
Рекомендуем