МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Меры, которые российские власти принимают для поддержки населения, логичны и необходимы в складывающейся ситуации, они не позволят уязвимым слоям населения скатиться в криминогенную зону, оценить эффективность мер можно будет в августе, но драматизировать ситуацию не стоит, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в России недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Затем режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля. В Федерации независимых профсоюзов России заявили, что пока не получали официальных обращений о нарушении трудовых прав работников. Правительство уже подготовило пакет мер поддержки, а позднее президентом был озвучен второй пакет антикризисных мер.
Главный вопрос заключается в том, будут ли эти меры достаточными или нет, потому что пока мы не знаем, насколько падают доходы населения и распространен ли феномен безработицы, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Малева. "Поэтому с логической точки зрения они все разумны, а с точки зрения того, дадут они или не дадут эффект - к сожалению, страна живет без статистики", - уточнила она.
По словам эксперта, не все в равной степени являются жертвами кризиса. Многие предприятия продолжают работать, крупные – не испытывают проблем и выплачивают зарплату в полном объеме.
«
"Поэтому давайте не будем трагедизировать ситуацию, что у нас абсолютно все население рухнуло с доходами - это не так", - отметила она, уточнив, что сейчас люди перешли на очень минималистичную модель потребления в связи с карантином, расходы людей сокращаются.
Малева подчеркнула, что при этом нельзя отрицать и существование неблагополучных зон: часть людей теряют работу либо их работа может быть недооплачена. Она также добавила, что о том, как изменились доходы населения в апреле, станет известно в августе, так как статистика считается поквартально.
В актуальности принимаемых мер убеждена и завкафедрой экономики труда и персонала, профессор МГУ Татьяна Разумова. По ее мнению, предпринимаемые меры призваны поддержать в складывающейся ситуации наиболее уязвимые группы населения.
По ее словам, риски могут сохраняться, поскольку, например, для получения столичных мер поддержки у людей должна быть московская прописка. Потерявшие работу люди, не имеющие права на такие пособия, могут потенциально представлять угрозу.
"Те меры, которые предпринимаются, я так понимаю, что они необходимы абсолютно, но мне представляется, что их еще недостаточно, потому что они не учитывают вот те риски, о которых я сказала", - добавила она.
Разумова уточнила, что в ситуации, когда люди теряют работу, либо их доходы сокращаются за счет отсутствия бонусов и надбавок, важным становится и то, у какой доли населения есть накопления, которые позволят им сохранять текущий уровень потребления, а у какой доли населения этих накоплений нет, а есть долги и кредиты.
"Те меры, которые предпринимаются, предпринимаются именно для того, чтобы большой категории не дать скатиться в криминогенную ситуацию", - добавила она.