Коронавирус: добро пожаловать в "Матрицу"?

Читать на сайте Ria.ru
Еще только предстоит проанализировать, каково будет воздействие нынешней пандемии и борьбы с нею на экономику и политику государств. Что не вызывает сомнений уже сейчас, так это то, что оно будет комплексным, долговременным и трансформативным. Экономическую и общественную жизнь ждут радикальные перемены, которые, безусловно, будут создавать некую новую реальность или, как это принято говорить, "новую нормальность". К примеру, Генри Киссинджер (на страницах WSJ за 6 апреля) пишет о том, что после коронавируса мир уже не будет прежним, и призывает к умеренности во внутренней и внешней политике.
«

Можно предположить, что комплекс нынешних чрезвычайных мер не пройдет бесследно и оставит свой след на многих сторонах жизни современного общества. Травма останется не только на уровне психики, но и практики. В частности, должен будет сохраниться высокий уровень мобилизационной готовности на случай такого рода явлений, которые в известном смысле — по крайней мере, по степени вероятности — придут на смену катастрофам больших/мировых войн.

В более конкретном плане можно судить о том, что эпопея с вирусом ускорит темпы цифровизации экономики и общества в целом. Карантин, самоизоляция и социальное дистанцирование дали толчок к дальнейшему развитию дистанционных/отдаленных форм общения, включая электронную торговлю и образование. Это будет работать на обеспечение устойчивости экономики к таким потрясениям. Как к этому ни относиться, вряд ли переживет нынешнюю пандемию такой элемент глобализации, предполагающий контакт на уровне предметов, как производственные цепочки.
Цифровизация становится мобилизационным ресурсом — как фактор, способствующий расширению основы устойчивости всей экономической и общественной жизни. Действительно, может показаться, что усилятся элементы контроля над обществом. Но тут будут важны законодательные гарантии прав и свобод человека, что неизбежно станет предметом общественных дебатов. В их рамках могут разрешиться и сомнения религиозного характера.
Эксперт: COVID определил образ города будущего
Система внешнего наблюдения, которая зародилась в Лондоне, была быстро усовершенствована в других странах за счет новых цифровых технологий. То, что развивалось естественными темпами, теперь получило ускорение. Отработка прогностических моделей принятия политических решений с более высокой степенью учета общественного мнения из предвыборных кампаний переходит в ежедневный режим. Это, в свою очередь, будет порождать запрос на обработку все больших массивов данных и выработку ее новых алгоритмов.
Другой момент перемен — ускорение получит так называемая гиг-экономика, образцами которой можно считать Uber и "Яндекс.Такси", использующие современные цифровые технологии.
Сохранение зарплаты лицам, отправленным в самоизоляцию, может острее поставить вопрос о всеобщем прожиточном минимуме, то есть о МРОТ для всех, что ускорит трансформацию всей экономики.
В целом пандемия все больше выглядит как катализатор перемен, которые уже так или иначе вызревали в обществе.
Европа и США готовятся к голодным бунтам
Обсудить
Рекомендуем