МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Эпидемиологическая безопасность строителей Белорусской АЭС обеспечена всеми необходимыми мерами - от медицинских масок до дезинфекции здания, где проживали специалисты, занятые на площадке БелАЭС, рассказал директор проекта сооружения Белорусской АЭС АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" (входит в Росатом) Виталий Полянин.
В среду Росатом подтвердил, что у 15 специалистов, прибывших на строительство Белорусской АЭС из РФ, найден коронавирус. Речь идет о сотрудниках трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона госкорпорации. Они госпитализированы в Гродненской области. Росатом подчеркнул, что предпринимает все необходимые меры, чтобы в срок выполнить свои обязательства по Белорусской АЭС.
«
"Ситуация взята под строгий контроль. На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников", - сказал Полянин, слова которого приводятся в сообщении инжиниринговой компании.
Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19, добавил Полянин. "Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку", - рассказал он. Совместно с МЧС Белоруссии проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты, отмечается в сообщении.
По словам Полянина, все эти меры "позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса".
БелАЭС строится в Гродненской области. Для нее выбран АЭС-2006 — типовой российский проект станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200, считающимися наиболее современными и отвечающими всем требованиям МАГАТЭ по безопасности. Пуск энергоблока №1 запланирован в нынешнем году.
Работы на первом энергоблоке БелАЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств его физической защиты, теперь он готов к завозу ядерного топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь.