Эксперт прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Белоруссии

Дезинфекция общественного транспорта в Минске . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Население Белоруссии осознает угрозу коронавируса, при этом от властей страны можно ожидать как и публичных более жестких мер для борьбы с COVID-19, так и "закручивания гаек", учитывая созданную президентом республики Александром Лукашенко вертикаль власти, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Ранее сообщалось, что миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будет работать в Белоруссии с 7 апреля для оценки ситуации с коронавирусом COVID-19. По данным минздрава республики, число умерших в Белоруссии с диагностированным коронавирусом COVID-19 за сутки выросло с восьми до 13, на стационарном лечении в медучреждениях находятся 634 человека.
По словам эксперта, в Белоруссии сейчас существует несколько уровней реагирования на коронавирус. "Во-первых, население осознало (угрозу): население смотрит новости, видит, что происходит в других странах, оно очень волнуется. Такая тихая паника там присутствует у населения. На уровне населения происходит самоорганизация, потому что власти ничего не делают: самоизолируются, ограничивают контакты, уезжают из городов, как-то пытаются спастись", - сказал эксперт РИА Новости.
Другим уровнем, по словам Суздальцева, являются местные власти, которые прекрасно осознают угрозу COVID-19, но находятся под жесточайшем контролем руководства страны, и "если они начнут говорить правду", их ждут очень тяжелые меры. При этом он отметил, что на прошлой неделе все же начались подвижки по борьбе с коронавирусом на уровне местных властей, когда в некоторых районах страны стали вводить элементы карантина, "но как-то их маскируя, ведь в Белоруссии карантина нет как такового".
Еще одним уровне реагирования на коронавирус в Белоруссии, по мнению Суздальцева, является руководство страны. "С белорусскими властями проблема. Нет сомнения, что Лукашенко понимает угрозу пандемии, но у него нет денег, нет ресурсов, он не готов. Система власти, которую он создал за эти годы, (имеет - ред.) очень жесткую вертикаль, она оказалась неспособна противостоять такой угрозе. Потому что вертикаль молчит и бездействует, ожидая решения сверху, а решения нет. Кроме того, он потерял кредитование со стороны России. То есть, у него денег сейчас нет, а впереди у него предвыборная кампания. И белорусские власти на фоне пандемии пытаются, как любой авторитарный режим, использовать все для сохранения власти. Поэтому вопрос о реальном количестве заразившихся и умерших скрывается", - добавил собеседник агентства.
27 марта 2020, 10:12
Инфографика
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантинеПосмотреть
По словам эксперта, в местных новостях сначала говорят, что угрозы коронавируса нет, но в то же время заявляют о необходимости беречь себя, в связи с чем возникает недоверие к властям. "Вы знаете, можно ожидать всего. Потому что Лукашенко мастер собственные ошибки делать победами, а собственные победы сделать ошибками. Если действительно начнется, не дай Бог, ситуация, похожая на итальянскую, что сомнительно, он тут же объявит, что кто-то виноват, не помог, не дал денег и так далее, а он старался, бился... Он борется с коронавирусом только на экране", - сказал Суздальцев, говоря о том, стоит ли ожидать более жестких публичных мер или, например, "закручивания" гаек со стороны властей.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.
8 февраля 2020, 14:35
Инфографика
Скорость распространения нового коронавирусаПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем