МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Медики выяснили, что коронавирус может передаваться от беременной женщины ее ребенку, однако тяжелое течение вызываемой им болезни у новорожденных наблюдается крайне редко, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор кафедры педиатрии РУДН, заслуженный врач РФ Елена Дегтярева.
Она пояснила, что в Детском медицинском центре Шанхая изучили истории болезни у более чем двух тысяч детей. Примерно у трети из них наблюдались легкие клинические проявления коронавируса, у 39% болезнь протекала с симптомами средней тяжести. Кроме того, специалисты выявили и бессимптомные случаи примерно у 4% детей.
Дегтярева отметила, что тяжело болезнь протекала у 6% заболевших детей – преимущественно у тех маленьких пациентов, у которых уже были сопутствующие заболевания.
«
"Подтвержден и еще один способ передачи вируса. Ранее считалось, что существует только "горизонтальная передача" - капельным или контактным путем. Выяснилось, что есть и "вертикальная передача" – от матери к плоду… При этом, по имеющимся данным, тяжелое течение заболеваний у новорожденных наблюдалось крайне редко", - рассказала Дегтярева.
Педиатр уточнила, что тяжелое течение болезни у младенцев может происходить из-за сочетания коронавируса с "респираторно-синтициальной инфекцией, хорошо известной медикам, как причина тяжелых бронхиолитов с дыхательной недостаточностью".
Она напомнила, что специфического лечения новой коронавирусной инфекции нет, поэтому наблюдение и лечение идет по "постоянно тщательно анализируемым медицинским протоколам". Дегтярева пояснила, что при лечении детей применяются индивидуальные дозировки и апробированные схемы введения препаратов.
«
"Однако для системы здравоохранения важно не только найти лекарство от новой коронавирусной инфекции, но и предотвратить ее стремительное распространение. Усиление гигиенических правил и санэпидрежима, соблюдение дистанции – это лишь базовые требования. В сложившейся ситуации меры по разобщению и самоизоляции граждан – это абсолютно необходимые и очень правильные решения", - заявила профессор.
Дегтярева добавила, что важно также разработать вакцину для профилактики заболевания в будущем. На ее взгляд, в России очень сильная противоинфекционная и эпидемиологическая школы, а к работе над вакциной подключены ведущие специалисты страны.
«
"Думаю, что это (появление вакцины от коронавируса – ред.) может произойти в течение года. После прохождения всех испытаний вакцину можно будет использовать повсеместно, в том числе – и среди детей", - рассказала она.
Дегтярева полагает, что "цивилизованная вакцинация от новой коронавирусной инфекции" будет проводиться так же, как сейчас проходит иммунизация от гриппа и других вирусных инфекций - кори, гепатитов, полиомиелита.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались.