Пентагон назвал дополнительную цель антинаркотической операции США

Пентагон. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ВАШИНГТОН, 2 апр – РИА Новости. Целью антинаркотической операции США в Западном полушарии, помимо наркокартелей, станет правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил глава Пентагона Марк Эспер.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа разместит корабли ВМС рядом с Венесуэлой в рамках борьбы с наркоторговлей, чтобы оказать давление на Мадуро и его союзников.
Как заявил Эспер на брифинге, "коррумпированные лица", к которым он отнес правительство Мадуро, якобы "опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть".
С аналогичными обвинениями в адрес Маудро также выступили генпрокурор Уильям Барр и советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.
Мадуро предупредил о безрассудных шагах Трампа по Венесуэле
По словам Эспера, в прошлом году только по линии Южного командования США было изъято 280 тонн наркотиков, большая часть из которых направлялась в Соединенные Штаты.
Минюст США ранее обнародовал обвинения в адрес Мадуро и еще 14 руководителей страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле. Госдепартамент объявил награду за Мадуро в 15 миллионов долларов. Генпрокурор Уильям Барр напомнил, что США не считают Мадуро президентом Венесуэлы и сравнил его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.
Мадуро назвал угрозы США действиями времен Дикого Запада и заявил, что за него вступятся военные и народ в случае американской агрессии. Мадуро также отверг обвинения правительства США в наркоторговле, подчеркнув, что Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны "новой формой госпереворота" и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.
В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Путин и Трамп не обсуждали тему "вознаграждения" за Мадуро
Обсудить
Рекомендуем