ЕРЕВАН, 31 мар – РИА Новости. Парламент Армении во вторник со второй попытки утвердил закон, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за коронавируса чрезвычайного положения, передает корреспондент РИА Новости.
В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 14 апреля. В стране выявлены более 530 случаев заражений, трое пациентов скончались. С 25 по 31 марта временно прекращена работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, введено ограничение на передвижение граждан.
За принятие документа во втором и окончательном чтении проголосовал 71 депутат правящей фракции "Мой шаг".
Ранее депутаты не смогли принять законопроект. За него проголосовали 65 депутатов правящей партии "Мой шаг". Депутаты от оппозиции, раскритиковавшие документ и обвинившие власти в отходе от демократических принципов, не приняли участие в голосовании, сорвав утверждение поправок. Согласно регламенту парламента, законы принимаются большинством голосов участвующих в голосовании депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа парламентариев. Следовательно, для утверждения закона в голосовании должны были участвовать 66 депутатов.
Во вторник законопроект был повторно вынесен на рассмотрение парламента в режиме 24-часового обсуждения. Ожидалось, что второе чтение документа пройдет 1 апреля, однако депутаты решили ускорить его утверждение и приняли его почти за час до полуночи.
Согласно поправкам, в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения", которые представил министр юстиции страны Рустам Бадасян, предусматривается добавить статью об ограничении права на защиту персональных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни, свободу и тайну коммуникаций при ЧС в результате эпидемий.
По словам министра, с принятием закона операторов связи обязуют передавать государственным полномочным органам информацию, необходимую для установления местоположения абонента. Гражданам, ограниченным в правах на свободное передвижение, государство может предписать пользоваться средствами электронных коммуникаций, соответствующим программным обеспечением или иными средствами контроля.
Поправки также обязывают операторов предоставлять сведения о телефонных номерах, имевших прямую или косвенную связь с номером телефона абонента, время телефонного звонка, данные о переадресации. Медучреждения должны делиться с полномочными госорганами информацией о протестированных, больных, вирусоносителях, контактировавших с ними лицах, в том числе содержащими врачебную тайну.
При этом операторам запрещается контроль над содержанием коммуникаций, в том числе запись, фиксирование и передача телефонных разговоров и голосовых сообщений. Обработка данных должна была осуществляться лишь до истечения срока чрезвычайного положения, после режима ЧС данные планируется уничтожить.