ГД приняла во втором чтении поправки о штрафах за нарушение карантина

Сотрудники полиции на Красной площади
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях о многотысячных штрафах за нарушения карантина по коронавирусу.
Поправки в КоАП за нарушения карантина поступили ко второму чтению законопроекта кабмина о незаконной частной охранной деятельности. Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендован палате принять законопроект во втором чтении с учетом предложенных поправок.
Законодательной инициативой предлагается ввести административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Кроме того, в случае если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Режим карантина: российские города в условиях эпидемии коронавируса

С 28 марта в российских регионах вводятся ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

1 из 15

Временно закрылись для посетителей залы и веранды кафе и ресторанов. Многие заведения продолжают готовить еду навынос и организуют курьерскую доставку.

2 из 15

Власти Москвы и Подмосковья объявили введение всеобщего режима домашней самоизоляции. Правительство призвало регионы последовать их примеру.

3 из 15

С 28 марта по 5 апреля закрыты ВДНХ, парк Горького, музеи-заповедники "Царицыно", "Коломенское", парки "Зарядье", "Сокольники", музей-усадьба "Кусково".

4 из 15

В Москве выходить из дома можно будет до ближайшей аптеки или магазина, либо для экстренной медицинской помощи. Позже введут спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции.

5 из 15

Метро работает, но пассажиропоток существенно снизился.

6 из 15
Сотрудники ГБУ "Жилищник района Вешняки" проводят дезинфекцию парковой территории от коронавирусной инфекции средством "Ниопикс" в Москве.
7 из 15

За нарушение карантина предусмотрены штрафы до миллиона рублей. Максимальное наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

8 из 15

Штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

9 из 15

Закрытый фуд-корт в торговом центре "Галерея Новосибирск".

10 из 15

Остановленный подъемник на курорте в Сочи. С 28 марта по 1 июня будут закрыты трассы, а также другие объекты инфраструктуры и массового отдыха курортов "Роза Хутор" и Красная Поляна.

11 из 15

Парки Сочи временно закрыты для посетителей из-за угрозы распространения коронавируса.

12 из 15

Временно приостановлена работа большинства объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

13 из 15

Общественный транспорт в регионах работает по-разному. Следите за изменениями в расписании на сайтах региональных властей.

14 из 15

Людям старшего поколения, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома.

15 из 15
Инициативой также предлагается дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей санкции за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
За такие правонарушения для граждан предлагается предусмотреть предупреждение или административный штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц - штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для ИП - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если же такие нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, предлагается штраф для граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В тех же случаях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - могут быть наказаны штрафом на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; юридические лица - штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
26 марта 2020, 16:43
Инфографика
Государство поможет: обращение Владимира Путина к россиянамПосмотреть
Кроме того, депутаты Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев и Сергей Боярский подготовили поправки в КоАП о штрафах за распространение в СМИ или интернете недостоверной информации об угрожающих жизни населению обстоятельствах, в том числе эпидемиях, для юридических лиц его максимальный размер может составить 10 миллионов рублей.
"Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств... влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой", - говорится в тексте поправок.
21 марта 2020, 07:57
Инфографика
Так победим: как остановить коронавирусПосмотреть
Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от трех миллионов до пяти миллионов рублей.
При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти миллионов рублей.
Обсудить
Рекомендуем