МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Забытая россиянами морская капуста может укрепить иммунную систему, что так необходимо на фоне пандемии коронавируса. Об этом рассказал доктор медицинских наук и директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Морская капуста — это продукт, который не пользуется особой популярностью у россиян, а зря: в условиях вспышки сезонных простудных заболеваний и пандемии коронавируса стоит обратить внимание на этот продукт, поскольку он может стать дополнительной подпиткой иммунитета, считает Михаил Гинзбург.
«
"Один из эффектов, который оказывает морская капуста, – стимуляция иммунной системы, в частности, иммунитета антибактериального и противовирусного. Благодаря морской капусте у нас уменьшается вероятность заболеть сезонными простудными заболеваниями. Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов", — пояснил врач.
Кроме помощи иммунитету, морская капуста разберется и с хронической усталостью. Все дело в йоде, рассказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
«
"Морская капуста, или ламинария, у диетологов вызывает благоприятные отзывы. Главный момент в том, что водоросли содержат йод. Это самый богатый по йоду продукт в мире. Люди в зонах, удаленных от моря, имеют дефицит йода, который сказывается на щитовидной железе, возникает риск развития гипотиреоза. Ранние его симптомы протекают под маской хронической усталости, в которой мы все бываем", — отметил врач.
При этом необходимо помнить, что морская капуста — это не лекарство от коронавируса. Употребление салатов с морской капустой несколько раз в неделю только повысит иммунитет, что, в свою очередь, снизит шанс заразиться этим и другими вирусами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией.
По последним данным ВОЗ, общее число заболевших достигло 234 073 человека, большинство случаев зарегистрировано в Европе (всего 104 тысячи). Также сообщается о 9 840 летальных случаях.