Религия

Как справиться с чувством тревоги из–за коронавируса?

Читать на сайте Ria.ru
"Люди вокруг постоянно обсуждают эпидемию, ограничения. Я тоже стала читать новости, теперь думаю об этом, стала хуже спать, нервничаю. Что можно сделать с этой тревогой?" Людмила, 50 лет, Москва.
Отвечает ректор Института христианской психологии, психолог и священник протоиерей Андрей Лоргус.
Церковных рецептов от тревоги, кроме самой веры, нет. Вера сама по себе приносит успокоение от тревог и беспокойств мира. В ком вера укрепилась, тем легче: понимают, что живут под защитой Господа и ангела-хранителя. Однако если у человека "магическое" сознание, тревога, конечно, выше.
Есть и психологические методы для тревожных людей, но во время паники они плохо действуют: паника лишает людей здравого смысла. Многие сейчас закупают продукты впрок, но настоящего спокойствия это не принесет. Если человек запасается на случай изоляции и войны, он начинает беспокоиться о том, как сохранить запасы, купить их дешевле. А еще люди приходят в магазин и снова видят полные полки. Думают: "Что делать со всем, что я купил, — может, все зря?" Нет покоя паникерам.
Поэтому для начала нужно успокоиться: первым делом — поесть, попить чаю, выспаться. Только на свежую голову можно разбираться с тревогой, при этом человек должен сам этого захотеть.
Средства по борьбе с тревогой разные: кому-то помогают простые дыхательные упражнения, другим этого мало — тогда нужны психологические тренинги, встречи, на которых можно высказаться, поделиться тревогами, послушать, как делятся ими другие. Это специально организованная групповая работа. Но поскольку "живые" встречи из-за вируса неактуальны, можно проводить их онлайн.
Общие же рекомендации такие: во-первых, к информации, источникам нужно относиться разборчиво: что читать, что нет. Во-вторых, стоит полагаться на свой опыт, чтобы не подвергаться паническим настроениям. В-третьих, можно просто подумать о близких и сделать все для их защиты: любое действие, которое человек предпринимает в защиту ближних, приносит ему успокоение.
Однако бывает, что тревога проявляется иначе. Человеку "море по колено", он игнорирует ограничения медиков. Вариантов много: одни отрицают информацию, другие защищаются от нее, кто-то от нее зависим. Есть тревожные люди, которые борются с тревогой, получая знания, — это имитация контроля ситуации. Кто-то прячется от информации: "ничего не знаю, не боюсь, не вижу". Это такой вариант отношения к действительности.
Но если человек принимает решение рисковать несмотря ни на что, он не должен подставлять других: ведь может быть носителем вируса и заразить кого-то. Это христианский подход: любовь к ближнему включает и заботу о его незаражении.
Обсудить
Рекомендуем