Китайские ученые рассказали о мутациях коронавируса

Коронавирус 2019-nCoV (COVID-19)
Читать на сайте Ria.ru
ПЕКИН, 4 мар — РИА Новости. В новом виде коронавируса с начала вспышки болезни в Китае произошло около 150 изменений, говорится в статье, опубликованной группой китайских ученых в журнале National Science Review.
Ученые проанализировали 103 публично доступных генома SARS-CoV-2 (Covid-19) и обнаружили уже 149 изменений в штамме. Большинство из них произошли в последнее время.
8 февраля 2020, 14:35
Инфографика
Скорость распространения нового коронавирусаПосмотреть
Как показало исследование, коронавирус уже выделился в два подтипа: наиболее часто встречающийся L (70 процентов) и S, доля которого составляет 30 процентов.
Ученые отмечают, что подтип L чаще встречался на ранних этапах вспышки в Ухане, однако к началу января его частота снизилась. По мнению авторов доклада, человеческое вмешательство оказало сильное селективное давление на этот подтип, который может быть более агрессивен и распространяется быстрее. С другой стороны, сравнительная распространенность подтипа S, который эволюционно старее и менее агрессивен, вероятно, возросла в силу более слабого селективного давления.
"Наш анализ предполагает, что подтип S, вероятнее всего, — изначальная версия SARS-CoV-2. Результаты наших исследований также поддерживают версию о том, что подтип L более агрессивен, чем подтип S, а также о том, что вмешательство человека изменило относительную распространенность подтипов L и S вскоре после вспышки", — говорится в статье.
Регионы риска: распространение коронавируса в мире

В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.

1 из 15

Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.

2 из 15

В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.

3 из 15

За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.

4 из 15

Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.

5 из 15

На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.

6 из 15

Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.

7 из 15

Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.

8 из 15

Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.

9 из 15

Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.

10 из 15

Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.

11 из 15

Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.

12 из 15

Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.

13 из 15

Россия с 1 марта ограничивает авиасообщение с Южной Кореей.

14 из 15

Посольство России в Южной Корее рекомендовало россиянам, находящимся в республике, встать на консульский учет.

15 из 15
При этом исследователи отмечают, что проанализированные ими данные все еще весьма ограниченны, поэтому для дальнейшего анализа и лучшего понимания требуется больше геномных и эпидемиологических данных, а также информация о клинических симптомах пациентов с SARS-CoV-2.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — Covid-19. Жертвами болезни в Китае стал уже 2981 человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели, еще 27,4 тысячи остаются в больницах.
Обсудить
Рекомендуем