Банк России принял такое решение, руководствуясь тем, что кредитная организация систематически занижала размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение. "Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов и вкладчиков", — указывается в пресс-релизе ЦБ.
Банк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.
По оценке регулятора, более 65% кредитного портфеля "НВКбанка" составляли проблемные ссуды. "Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств)", — отмечает ЦБ. При этом регулятор неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
ЦБ также сообщил, что "НВКбанк" разработал план восстановления финансовой устойчивости, основные мероприятия которого признаны надзорным органом нереальными к исполнению.
"НВКбанк" является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 января занимал 179-е место в банковской системе РФ.