Наука

Равнение на север. Как скандинавская диета влияет на здоровье

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые собираются обновить рекомендации по скандинавской диете — популярной в северных странах системе питания, разработанной для борьбы с высокой смертностью от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что правильное меню может сдерживать развитие хронических болезней. Как обстоят дела на самом деле — в материале РИА Новости.

На подножном корму

В 1968 году медицинские общества Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции призвали власти заняться пищевыми привычками населения. К тому времени накопилось много данных о том, что здоровая диета снижает риск хронических заболеваний. Ученые рекомендовали прежде всего сократить в ежедневном питании долю жиров и, в частности, насыщенных. От трансжиров следовало отказаться совсем.
В 1980 году вышла в свет первая версия рекомендаций по скандинавской системе питания (Nordic Nutrition Recommendations). За основу взяли популярную средиземноморскую диету и приспособили к северным условиям.
Надо есть меньше красного мяса, животные жиры заменить растительными, только вместо оливкового масла, которое в Скандинавских странах дорогое, взять рапсовое. Нехватку мяса восполнить рыбой. Переходить на низкокалорийные молочные продукты. Побольше овощей и фруктов, ягод. Поменьше сахара, сладостей, газировки, соли и алкоголя. Вместо обычного хлеба — цельнозерновой.
Скандинавскую диету обновляют каждые несколько лет. Как правило, меняют доли жиров, углеводов и белка в ежедневном питании людей разного возраста. Например, в последней версии, подготовленной в 2012-м, процент калорий, получаемых человеком из любых жиров, увеличили с 35 до 40.
С некоторых пор набирает популярность новая скандинавская диета (New Nordic Diet), где еще сильнее упор на продукты, характерные для северных стран. Из рыбы — лосось, сельдь, треска, хлеб предпочтительно ржаной, из овощей — капуста, корнеплоды. Ягоды лучше лесные, экзотическим фруктам следует предпочесть яблоки и груши.
По данным Европейской ассоциации превентивной кардиологии, в Норвегии с 1990 года люди живут дольше на четыре-пять лет, смертность от ишемических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 22 и 23 процента. Борьба с раком идет менее успешно. Сказать же, каков вклад в эти изменения именно системы питания, довольно сложно.
В скандинавском варианте средиземноморской диеты обычный хлеб рекомендуется заменять на цельнозерновой, сливочное масло и спреды на животном жире — на растительные масла, жирные молочные продукты на низкокалорийные

Ешь морошку, селедку жуй

Чтобы понять, как скандинавская диета влияет на здоровье, запустили несколько программ с большим числом волонтеров.
В результате многолетних наблюдений выяснилось, что в Дании диета понизила смертность, особенно среди мужчин, и уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Также есть данные об улучшении ситуации с проблемой лишнего веса и восприимчивости к инсулину.
А вот в Швеции особой связи между злоровым питанием и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний не увидели, за исключением разве что особой категории волонтеров — бывших курильщиков.
В других работах соблюдением новой скандинавской диеты, более традиционной, объясняют уменьшение обхвата талии — одного из двух главных параметров ожирения — и улучшение ситуации с субклиническим воспалением — так называют воспаления, протекающие в организме скрыто, выявить их можно только по биомаркерам крови.
В исследовании SYSDIET с участием двухсот человек из четырех северных стран установили: чем больше соблюдаются рекомендации по здоровому питанию, тем ниже уровень холестерина, биомаркера воспаления и давление.
Археологи нашли древнейшую ДНК "викингов" в жвачке каменного века

Зыбкая связь диеты и здоровья

В целом ученые предполагают, что скандинавская диета влияет на здоровье примерно как средиземноморская. Однако чем дальше, тем больше противоречивых результатов.
Например, в Германии проанализировали данные масштабного эксперимента с участием более чем 27 тысяч мужчин и женщин среднего возраста, жителей города Потсдам. С 1994-го их каждые два-три года опрашивали об образе жизни, питании и здоровье. Сгруппировали всех в зависимости от того, насколько близка диета к скандинавской и средиземноморской.
Выяснилось, что за десять лет мониторинга среди приверженцев скандинавской диеты обоих полов риск инфарктов снизился статистически незначительно, инсультов — только среди мужчин. В то же время средиземноморская диета более четко связана с уменьшением случаев диабета второго типа и инфаркта среди женщин. Какой-либо положительной корреляции на заболеваемость раком ни у одной из диет не выявлено.
Как указывают авторы из Норвегии, данные о снижении скандинавской диетой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний неоднозначны. Норвежцы предлагают изучить в этом контексте биомаркеры инфаркта миокарда.
Подвергнуты сомнению и выводы об уменьшении обхвата талии. Во всяком случае, это не подтвердили авторы систематического обзора из Ирана. Они проанализировали семь исследований, где участвовали в сумме 774 человека. И заключили, что научно обосновано только снижение массы тела. Те же ученые опровергли утверждение, что северный способ питания влияет на уровень биомаркеров воспаления.
Больше пить или меньше есть? Ученые выяснили, что спасет мир от ожирения
Обсудить
Рекомендуем