Наука

В России разработаны уникальные мембраны для лечения полости рта

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) и другими российскими коллегами разработали полимерные мембраны для восстановления слизистой оболочки ротовой полости. Покрытия успешно прошли доклинические испытания на животных, показали свою эффективность для регенерации тканей, а также высокие антибактериальные свойства. Кроме того, импортозамещающая разработка существенно дешевле зарубежных аналогов. Результаты исследования опубликованы в журнале "Applied Surface Science".
Патологии мягких тканей челюстно-лицевой области зачастую требуют оперативного вмешательства. По старой методике раневая поверхность после оперативного вмешательства оставляется открытой для заживления вторичным натяжением тканей, либо используется аутотрансплантат из другой области.
Растворится на коже: создан материал, ускоряющий заживление ран
"Использование традиционных методик может привести к образованию рубцовой ткани, долгому и болезненному заживлению ран. Для оптимизации процесса заживления используются различные раневые покрытия, которые фиксируются узловыми швами по краям раны. В основном все покрытия зарубежного производства, поэтому стоимость лечения увеличивается", — рассказала участница научного коллектива, ассистент кафедры анатомии человека с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии СибГМУ Анастасия Коняева.
В свою очередь руководитель проекта, младший научный сотрудник Лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгений Больбасов добавил, что зарубежные аналоги изготавливают по очень дорогой технологии. В Томске же использовали метод электроспиннинга – получение нетканых волокнистых структур посредством электрического поля высокой напряженности.
Образцы антибактериальных полимерных мембран, разработанных в ТПУ
"Этот метод позволяет очень хорошо контролировать структуру мембраны, ее толщину, и он очень легко масштабируется. Мы можем достаточно быстро перейти от стадии научных исследований к промышленному производству", – подчеркнул эксперт.
Нетканые мембраны изготовлены из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом (VDF-TeFE) российского производства. С помощью метода электроспиннига исследователям удалось существенно снизить себестоимость материала и улучшить его свойства.
«

"По сути, это импортозамещение в чистом виде. Для изготовления повязок мы использовали российские полимеры и собственное уникальное оборудование. В России разработкой подобных материалов занимаются в Нижнем Новгороде, коллеги используют фосфолипидные матриксы, они достаточно дорогие. Также существует вопрос так называемого иммунного отклика, наши материалы – очень инертные структуры, не вызывающие никаких отрицательных реакций. К тому же, они достаточно легко перерабатываются и модифицируются с помощью плазменной обработки", – подчеркнул руководитель Лаборатории плазменных гибридных систем Сергей Твердохлебов.

Для модифицирования мембран ученые использовали покрытие из меди, нанесенное на поверхность материалов путем магнетронного напыления. Медь – это дешевый и очень эффективный противомикробный агент широкого спектра.
Изготовленные полимерные мембраны уже успешно прошли доклинические испытания на лабораторных животных. Ученые изучили их слизистую оболочку и провели ряд гистологических и иммуногистохимических исследований.
«

"Результаты наших совместных исследований показали, что перекрытие раневого дефекта пьезоэлектрической полимерной мембраной является более эффективным по сравнению с традиционной методикой. Кроме этого напыление меди на мембрану позволяет избежать попадания микробов на рану, что приводит к более быстрому заживлению", — рассказала профессор СибГМУ Елена Варакута.

Следующий этап работы – проведение ограниченных клинических испытаний, улучшение технологии и изучение влияния пьезоэлектрических свойств материала на процесс регенерации.
В исследовании кроме ученых ТПУ и СибГМУ также участвуют представители Томского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук.
Ученые разработали наноантибиотик для лечения тяжелых ран
Обсудить
Рекомендуем