Наука

Российские ученые не нашли следы метана на Марсе

Кратер на Марсе снятый космическим аппаратом Trace Gas Orbiter. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН не смогли найти в атмосфере Марса следы самого большого количества метана, обнаруженного в июне американским марсоходом Curiosity, заявил сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН Александр Трохимовский.
В июне НАСА сообщило, что марсоход Curiosity спектрометром TLS зафиксировал в кратере Гейла самое большое количество метана за все время измерений – около 21 частицы на миллиард. Это может говорить о существовании на планете жизни - микроорганизмов.
Четыреста лет без дождя. Места, где обитают "марсиане"
Позже руководитель отдела физики планет ИКИ РАН Олег Кораблев сообщил РИА Новости, что российские учёные попытаются обнаружить этот метан российским спектрометром ACS, установленным на аппарате TGO миссии ExoMars-2016.
"(После события) мы проанализировали данные (спектрометра ACS), но ничего не нашли... Наблюдения на следующих витках (аппарата TGO) тоже ничего не показали", - сказал Трохимовский на 10-м московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.
В июне Кораблев сообщил РИА Новости, что за все время наблюдений с апреля 2018 года спектрометру ACS не удалось зарегистрировать метан в атмосфере Марса. Тогда он отметил, что непосредственно над кратером Гейла, где марсоход Curiosity зафиксировал метан, аппарат TGO сможет провести измерения спектрометром ACS только в конце 2019 – начале 2020 года.
Новые загадки Марса: зонд "Экзомарс-TGO" не нашел метана в его атмосфере
Обсудить
Рекомендуем