МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Американское издание We Are The Mighty рассказало о бое, который произошел во время Первой мировой войны между русской и германской армиями за расположенную на территории современной Польши крепость Осовец и получил известность под названием "Атака мертвецов".
В статье рассказывается, как после применения германскими войсками химического оружия хлор, прореагировав с водой, находящейся в легких солдат и воздухе, превратился в соляную кислоту и "начал растворять русских изнутри", в результате чего не имевшие средств защиты осажденные решили пойти в контратаку.
«
"Орда плавящихся зомби вырвалась из тьмы и устремилась прямо на армию из семи тысяч человек", — пишет издание.
Увидев приближающихся "живых мертвецов", германские пехотинцы, не приняв боя, побежали, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях, отмечает We Are The Mighty.
Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Крепость строилась с целью обороны расположенного между реками Неман и Висла коридора Нарев — Буг с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена.
В годы Первой мировой войны, согласно планам русского Генштаба, крепость должна была защищать от немцев переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее в Россию.
Обойти крепость было невозможно — на севере и на юге располагалась непроходимая болотистая и озерная местность.
Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия. Русский гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошел лишь по приказу командования, когда стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.