Наука

Ученые создали антенну, которая позволит ускорить 5G-сети

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с российскими и японскими коллегами разработали антенну для новых 5G-сетей, которая повысит скорость передачи данных интернета. Сообщение о разработке опубликовано в IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters.
5G – это пятое поколение мобильной связи, отличающееся от предыдущих большей скоростью, пропускной способностью и возможностью подключения гораздо большего количества датчиков и смарт-устройств одновременно. В России первую коммерческую сеть нового поколения планируется запустить к 2020 году.
Ученые КФУ создали эффективную широкополосную наноантенну
Для создания антенны ученые из Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного университета (ТГУ) и Университета Гифу (Япония) использовали мезоразмерные диэлектрические частицы размером от 1 до десятка длин волн падающего излучения.
«

"В процессе работ по фотонике мы установили закономерности формирования волнового фронта внутри диэлектрической частицы. Это позволило высказать идею об использовании этого подхода не только для формирования локализованных полей в ближней зоне, но и в дальней – то есть, использования мезоразмерных диэлектрических частиц в качестве аналога антенны", - сообщил профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.

Помимо технологической простоты и огромных возможностей, преимуществами новой антенны являются малые габариты — около длины волны (от 1 до 5 мм) и отсутствие открытых частей на выходе антенны, что защищает ее от дождя, пыли и ветра. Раньше "внутренности" антенны от окружающей среды защищали специальными экранами или вставками, которые снижали характеристики антенн. Кроме того, в новых антеннах отсутствуют металлические части, поэтому она может работать рядом с высоковольтными проводами и электричеством, что обеспечивает хорошую электромагнитную совместимость.
По заявлению ученых, ближайшие исследования коллектива будут направлены на изучение передачи сигналов для перспективных систем связи на диапазоне 100-300 ГГц.
"Квантовый хайп": ученый рассказал о развитии квантовых технологий в России
Обсудить
Рекомендуем