Организаторы провокации в Грузии не ожидали ответа России, считает эксперт

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Организаторы провокации в Грузии не ожидали, что Россия в сложившихся условиях объявит о вывозе россиян из страны и прекращении пассажирских авиаперевозок, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ, который касается Грузии. Указом российским авиакомпаниям запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ на территорию Грузии с 8 июля 2019 года, а туроператорам и турагентам на время запрета перелетов рекомендовано не продавать туда туристические путевки.
"Стиль Саакашвили". Кто стоит за антироссийскими акциями в Тбилиси
Кроме того кабмину поручено обеспечить возвращение в РФ россиян, временно находящихся на территории Грузии, их багажа, МИД РФ должен будет обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян.
"Не рассчитывали. Можно было бы сказать, что провоцировали, чтобы разорвать какие-то отношения между Россией и Грузией, но отношений не было. Была такая негласная практика торговли и туризма, сейчас по ней нанесен удар, но это никому не выгодно. Прежде всего страдает Грузия", - заявил Суздальцев РИА Новости.
"Я думаю, они рассчитывали, что мы это проглотим", - добавил он.
Эксперт отметил, что сложившаяся в Грузии ситуация была "100%-й провокацией", потому что российская делегация прибыла на мероприятие по приглашению связанной с правительством Грузии структуры.
Беспорядки в Грузии

Радикалы сорвали сессию Межпарламентской ассамблеи православия и устроили беспорядки, требуя отставки президента МАП Сергея Гаврилова.

1 из 10

"Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать", — рассказал Гаврилов.

2 из 10

На место приехала полиция.

3 из 10

Позже митингующие вновь попытались штурмовать здание.

4 из 10

Они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

5 из 10

К протестующим присоединилась оппозиция и потребовала отставки правительства.

6 из 10

Спецназ разогнал митинг, применив слезоточивый газ, водомет и резиновые пули.

7 из 10

Во время беспорядков пострадали 240 человек.

8 из 10

В российском МИД заявили, что Москва возмущена действиями радикалов в Тбилиси.

9 из 10

Акция протеста у здания парламента Грузии.

10 из 10
"Я считаю решение президента адекватным, обеспечивающим безопасность наших граждан, и в конце концов демонстрирующим, что Россия таким русофобским, издевательским вещам ... больше спуску давать не будет", - заявил Суздальцев.
Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Днем радикалы уже захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. Митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным минздрава, число пострадавших достигло 240 человек. За время проведения акций протеста в четверг и пятницу задержаны более 300 человек, заявили в МВД Грузии.
Обсудить
Рекомендуем