Наука

Ученые НАСА рассказали об операции по спасению марсианского "крота"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Научная команда зонда InSight приняла решение приподнять, а затем и убрать корпус его заклинившей буровой установки, что необходимо для возобновления ее работы. Об этом сообщает пресс-служба Германского авиационно-космического центра (DLR).
«

"Мы планируем использовать роботизированную руку зонда для того, чтобы прижать почву в той точке, которая находится рядом с "кротом", и повысить силу его сцепления с грунтом. Наши расчеты показывают, что мы должны опустить руку прямо над его позицией, что нельзя сделать, не убрав его корпус", — рассказал Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3 в DLR.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
В конце февраля немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только в начале марта, когда "крот", как называют этот прибор геологи, начал погружаться в грунт Марса.
"Каждый второй": первые кадры посадки робота-геолога НАСА на Марс
По изначальным планам ученых, за первые сутки работы HP3 должен был проникнуть на глубину примерно в 70 сантиметров. Эта задача была исполнена лишь частично – бур достаточно быстро прошел первые 18 сантиметров пути, однако потом он столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него, наклонившись на 15 градусов.
Пройдя около 30 сантиметров, "крот" перестал двигаться вперед, в результате чего автоматика зонда отключила его. Последующие несколько недель ученые НАСА и DLR потратили на то, чтобы понять, что именно произошло с буром – заклинил ли он или просто "топчется" на месте, столкнувшись с крупным камнем.
Сейчас ученые предполагают, что бур столкнулся с особо плотным слоем "спекшегося" песка, который одновременно не ломается под ударами "крота" и не позволяет ему сцепиться с грунтом. В начале мая немецкие инженеры и их американские коллеги пришли к выводу, что эту проблему можно решить, или прижав корпус буровой установки к грунту, или нажав на саму почву в той точке, где находится HP3 в данный момент времени.
Последующие эксперименты в лаборатории и наблюдения за работой "крота" на Марсе показали, что второй вариант спасения буровой установки имеет больше шансов на успех. Для этого, однако, необходимо выполнить еще две процедуры – убедиться в том, что бур действительно не заклинил внутри корпуса HP3, и убрать эту платформу для освобождения той точки, на которую должна "нажать" рука.
Так будет выглядеть бур зонда InSight во время операции по его спасению
Как признает Спон, подобная процедура несет за собой определенный риск как для буровой установки, так и для всего зонда в целом. Тем не менее, ученые уверены в том, что все эти процедуры можно проделать без особых проблем. Для минимизации проблем они планируют разбить процедуру подъема и переноса корпуса HP3 на три этапа с тщательной проверкой итогов каждого из них при помощи бортовых камер InSight.
По текущим планам НАСА и DLR, все эти шаги будут реализованы к концу июня, после того, как ученые отправят новую программу управления рукой на Марс и еще раз проверят ее работу на наземной копии установки.
Операция по спасению "крота", как ожидают Спон и его коллеги из НАСА, будет длиться около недели. Ее медленная реализация связана с тем, что ученые опасаются, что слишком быстрое движение руки и корпуса буровой установки может высвободить бур из грунта, если он не до конца покинул его. В таком случае HP3 будет окончательно и бесповоротно потерян.
В середине июля, если все пройдет удачно, ученые надеются возобновить бурение и перейти к реализации второй половины научной программы миссии, чей сейсмометр уже обнаружил следы как минимум двух марсотрясений.
Инженеры НАСА пока не выяснили, что произошло с буром зонда InSight
Обсудить
Рекомендуем