Верховный суд признал запрет полицейским отдыхать за границей законным

Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Верховный суд России отклонил иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных, просившего признать недействующим подпункт приказа МВД, который запрещает полицейским с допуском к гостайне выезжать за пределы России по частным делам, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
«

"Суд решил: в удовлетворении искового заявления Лужных отказать", — огласила решение судья судебной коллегии по административным делам ВС России Алла Назарова.

ОНФ выяснил, какие госкомпании отправляют детей на отдых за границу
Поводом для подачи иска послужило увольнение мужчины из органов после того, как в 2016 году он съездил в Болгарию и Доминиканскую Республику. По мнению Лужных, подпункт 1.1 пункта 1 приказа МВД России "Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ" следует признать недействующим.
В ходе предыдущего заседания представители истца в суде уточнили требования, попросив признать недействующим указанный подпункт в отношении только тех сотрудников правоохранительных органов, которые не имеют доступа к государственной тайне.
Представитель МВД во вторник в суде пояснил, что ограничение затрагивает только тех полицейских, которые имеют доступ к государственной тайне. А заявителя, по его словам, уволили не за саму поездку за границу, а за дисциплинарный проступок: в рапорте он указал, что будет отдыхать в Сочи и за это получил дополнительные три дня отпуска.
Представитель Генпрокуратуры также посчитала, что правовых оснований для удовлетворения иска нет.
До этого Лужных в суде пытался оспорить приказ об увольнении его со службы, но безрезультатно. В декабре 2017 года Нагатинский суд Москвы отказал заявителю, просившему восстановить его на службе и взыскать в его пользу 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В сентябре следующего года Мосгорсуд подтвердил это решение и отклонил апелляционную жалобу Лужных.
Обсудить
Рекомендуем