Наука

ЦПК: отдача от российского сегмента МКС вырастет благодаря модулю "Наука"

Международная космическая станция. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Научная отдача от российского сегмента МКС резко вырастет после пристыковки к нему Многофункционального лабораторного модуля "Наука", сообщил в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.
«
"Когда в следующем году прибудет Многофункциональный лабораторный модуль, научная отдача от российского сегмента резко возрастет: большая часть рабочего времени увеличенного экипажа будет посвящена научным экспериментам, а не поддержанию работоспособности станции", - сказал он.
Власов сообщил, что минувшей зимой в связи с аварией ракеты "Союз-ФГ" на российском сегменте МКС остался работать только один космонавт Олег Кононенко. "У него обслуживание и поддержание работоспособности систем "съедало" значительную часть рабочего времени", - сказал начальник ЦПК.
Ранее исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой Советского союз и Герой России Сергей Крикалев рассказал в интервью РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем Международной космической станции в связи с их износом.
О низкой научной отдаче российского сегмента МКС говорилось еще в 2015 году. Тогда экспертный совет военно-промышленной комиссии объяснял это тем, что основная масса исследований была уже выполнена на станциях "Салют" и "Мир", введение в строй новых модулей российского сегмента МКС задерживалось, а также отмечался дефицит энергетики и каналов связи.
В России испытывают продукты для экипажа космического корабля "Федерация"
Обсудить
Рекомендуем