Первое испытание атомной бомбы в Индии (1974)

Читать на сайте Ria.ru
18 мая 1974 года Индия провела свое первое ядерное испытание.
Индийские научные исследования в области ядерной науки и технологии были начаты еще в годы Второй мировой войны. В августе 1947 года Индия получила независимость от Великобритании, а в апреле 1948 года правительство страны, приняло Акт по атомной энергии. В соответствии с ним была образована Комиссия по атомной энергии Индии, которую возглавил Хоми Баба, ставший основателем ядерной программы страны.
Вначале индийское правительство не помышляло о создании атомной бомбы. Главной целью исследований было использование атомных технологий для помощи индийскому народу, для ускорения развития страны. Для активизации усилий в этом направлении в январе 1954 года был учрежден Институт атомной энергии в Тромбеи (штат Махараштра). Его руководителем стал доктор Хоми Баба, после гибели которого в авиакатастрофе в 1966 году, центр получил его нынешнее название – Научно-исследовательский центр по атомной энергии им. Хоми Бабы.
В 1957 году был сдан в эксплуатацию в Научно-исследовательском центре по атомной энергии в Тромбее первый исследовательский ядерный реактор Индии "Апсара" (Apsara) мощностью один мегаватт. При его строительстве содействие оказала Великобритания, которая также поставила для него уран. В Индии имеются относительно небольшие запасы урана, но он очень плохого качества, его тяжело использовать в реакторах. Поэтому стране приходится закупать сырье на международном рынке.
В 1960 году в Индии был введен в эксплуатацию реактор "Цирус" (Cirus), построенный в сотрудничестве с Канадой. США поставили для него тяжелую воду. На реакторе "Цирус" можно было производить достаточно плутония для одной-двух бомб в год.
Военный аспект индийской атомной программы появился в 1964 году, когда Китай, с которым у Индии произошел короткий, но кровопролитный пограничный вооруженный конфликт, произвел первый ядерный взрыв. Вначале Индия попыталась получить гарантии безопасности от других ядерных держав – Великобритании и США в виде "ядерного зонтика", но никто их ей не предоставил.
Именно после этого было принято решение продемонстрировать возможности Индии в ядерной сфере. Индийская военная ядерная программа была сориентирована на создание ядерных зарядов на основе плутония. В 1968 году в стране началась разработка ядерного устройства. В 1971 году премьер-министр Индии Индира Ганди дала разрешение на постройку ядерного устройства и проведение эксперимента с его подрывом. Подготовка к испытанию созданного целиком индийскими учеными устройства осуществлялась в обстановке полной секретности. Для создания ядерного заряда был применен плутоний, наработанный в реакторе "Цирус". В марте 1973 года при помощи неядерного наполнения был выполнен опытный взрыв будущего ядерного устройства.
18 мая 1974 года неожиданно для всего мира Индия произвела первое испытание ядерного устройства под кодовым названием "Улыбающийся Будда" (Smiling Buddha). Во время него устройство мощностью 12 килотонн, созданное на основе оружейного плутония, было взорвано на глубине 107 метров. Взрыв был произведен в пустынной местности возле заброшенной деревни Малка в 25 километрах северо-западнее города Покхран (штат Раджастхан) и в непосредственной близости от границы с Пакистаном.
Индийское руководство декларировало это испытание в качестве "мирного ядерного взрыва" и сделало заявление о том, что страна не имеет намерения производить ядерное оружие. Взрыв был произведен Комиссией по атомной энергии. Военные официально лишь оказывали содействие. Тем не менее, испытание показало всему миру, что Индия может сделать ядерное оружие.
После 1974 года Индия не стала изготавливать ядерные боеголовки. Однако в начале мая 1979 года страна начала пересмотр политики в области ядерного вооружения в связи с получением из различных источников сообщений о взятом Пакистаном на фоне укрепления китайско-пакистанского военного сотрудничества курсе на создание ядерного оружия, что привело Исламабад к обладанию им в 1987 году. Это дало толчок к активизации технологических разработок по производству ядерного оружия в Индии, хотя правительство не принимало решения о его испытании, дав только указание о создании соответствующего боеприпаса.
11 и 13 мая 1998 года Индия осуществила два новых подземных испытания ядерного оружия под кодовым названием "Шакти-98" (Могущество), в своем подземном испытательном полигоне Покхран. Во время них были взорваны пять ядерных зарядов. Один из взрывов был термоядерный. По мнению независимых ученых, испытание Индией термоядерного оружия прошло не вполне успешно, и мощность взрыва оказалась значительно ниже проектной.
Индия, в отличие от своего первого ядерного испытания в 1974 году, в этот раз не утверждала, что эти испытания являются мирными. Напротив, государственные чиновники сразу же подчеркнули военную природу данных взрывов.
После ядерных испытаний в мае 1998 года Индия объявила мораторий на их дальнейшее проведение, но продолжает создавать ядерное оружие и средства его доставки.
Одним из важнейших аспектов ядерной истории и ядерного настоящего Индии является то, что эта страна не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) (подписан в 1968 году, вступил в силу в 1970 году). Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года (то есть СССР, США, Великобритания, Франция и Китай). ДНЯО таким образом не признает Индию ядерной державой. А если бы Индия подписала договор, то она должна была бы полностью ликвидировать свою ядерную программу, так как первое испытание проведено ей только в 1974 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем