Петербургский международный юридический форум

Читать на сайте Ria.ru
Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) – международное мероприятие, объединяющее ведущих специалистов в области права, ведущая мировая площадка для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.
Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ и Министерства юстиции РФ. Ключевой миссией ПМЮФ является продвижение идей модернизации права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений.
Первый Петербургский международный юридический форум прошел 19-21 мая 2011 года. В нем приняли участие более 700 участников из 35 стран, в том числе министры юстиции 16 стран, а на пленарном заседании "Право – инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира" выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе форума обсуждались наиболее актуальные проблемы российского и международного права, вопросы взаимодействия национальных и надгосударственных институтов.
Второй ПМЮФ был проведен с 16 по 19 мая 2012 года. В нем участвовали свыше двух тысяч делегатов из 51 страны. В рамках форума были организованы: пленарное заседание "Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире", 38 круглых столов на юридические темы и т.д. Форум стал площадкой для подписания целого ряда соглашений, направленных на сотрудничество в правовой сфере России и других стран, среди которых Польша, Нидерланды, Украина, Исландия и т.д.
Третий Петербургский международный юридический форум прошел с 15 по 18 мая 2013 года и собрал 2,5 тысячи участников из 63 стран мира. Среди них – 21 делегация во главе с министрами и заместителями министров юстиции. Было проведено пленарное заседание на тему "Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики", а также 56 дискуссионных сессий, посвященных вопросам в области права, бизнеса, политики и культуры. Был подписан ряд международных договоров и программ сотрудничества.
С 18 по 21 июня 2014 года в Санкт-Петербурге прошел четвертый Петербургский международный юридический форум. В нем приняли участие более 3,2 тысячи человек, 55 делегаций, представители 79 стран из США, Европы, БРИКС, СНГ, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Мероприятия на площадке форума освещали 424 представителя СМИ из России и зарубежных стран. Деловая программа включала в себя около 50 дискуссионных сессий, объединенных в 10 тематических блоков. Было проведено пленарное заседание "Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее" при участии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
Пятый ПМЮФ состоялся 27-30 мая 2015 года. В юбилейном форуме приняли участие свыше 3,5 тысяч человек из 84 стран, официальных делегаций было 61. За ходом дискуссионных сессий на сайте форума следили более 20 тысяч человек из 60 стран. В мероприятии приняли участие руководители и заместители руководителей международных организаций. Всего прошло более 70 мероприятий, в том числе, пленарное заседание на тему "Миссия права в эпоху перемен".
Шестой Петербургский международный юридический форум был проведен с 18 по 21 мая 2016 года. В нем приняли участие более 3,7 тысяч человек из 77 стран мира. Мероприятие посетила 71 официальная делегация, почетными гостями стали восемь министров юстиции и 12 заместителей министра. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в том числе, посвященную 25-летнему юбилею Конституционного Суда РФ международную конференцию "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы", пленарное заседание "Доверие к праву – путь глобальных кризисов ", презентации, лекции и дебаты. В рамках форума состоялось подписание ряда межгосударственных соглашений, была учреждена премия "Лучшая работа в области частного права" и проведена презентация проекта LF Академия – образовательного ресурса, созданного для профессионалов, заинтересованных в получении уникальных знаний без отрыва от текущей работы. Нововведением форума стал проект Legal Froum Live, благодаря которому более двух тысяч представителей регионального юридического сообщества получили возможность принимать живое участие в дискуссиях.
Седьмой Петербургский международный юридический форум состоялся 16-20 мая 2017 года. Его посетили более 4,1 тысячи участников из 79 стран мира, 72 иностранных официальных делегации. Почетными гостями стали восемь министров и заместителей министра юстиции. Было проведено 111 деловых мероприятий: пленарное заседание на тему "Право в глобальном контексте", конференции, презентации, лекции, дискуссионные сессии. Новацией года стал Международный форум по банкротству – уникальная площадка, объединившая экспертов для обсуждения совершенствования законодательства о несостоятельности и его влиянии на актуальные проблемы в сфере банкротства.
В 2018 году восьмой Петербургский международный юридический форум прошел в 15-19 мая. Он объединил свыше 4,5 тысяч участников. Впервые на форуме собрались представители из 90 стран мира. На мероприятии выступили более 520 спикеров, приняли участие адвокаты и руководители юридических служб крупнейших компаний, а также работники органов государственной власти. С официальным визитом ПМЮФ посетили 95 делегаций иностранных министерств юстиции, верховных и конституционных судов.
В рамках Петербургского международного юридического форума в течение всего года проходят крупные международные мероприятия, проводится конкурс научных работ, посвященных вопросам международного публичного права, на соискание премии "Международное право в XXI веке". С 2013 года у ПМЮФ появился новый формат выездных конференций. В 2014 году оргкомитетом ПМЮФ была учреждена премия за "Вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве", целью которой является развитие правовой интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Таможенного союза и Единого экономического пространства.
В 2019 году Петербургский международный юридический форум пройдет с 14 по 18 мая. В нем примут участие представители 90 стран мира, а также более 45 представителей органов государственной власти. Среди спикеров – признанные эксперты в различных областях права, российские и зарубежные государственные деятели, ученые с мировым именем, руководители юридических департаментов крупнейших компаний.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Обсудить
Рекомендуем