СОЧИ, 12 мая - РИА Новости. Минприроды считает возможным компромисс в вопросе о нормативах сбросов в Байкал и применении разных критериев к разным районам озера, сообщил РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкала Иван Шмаков.
Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал ранее признал необходимость корректировки завышенных нормативов очистки поступающих в Байкал сточных вод. Конкретные предложения по изменениям в приказ Минприроды РФ ученые, проанализировав наилучшие и доступные технологии, предложат до 12 июня. Они же сформулируют техническое задание на разработку системы водоочистки Байкальской природной территории.
Ранее Минприроды России заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро.
"Приказ прошел общественные обсуждения, было направлено много замечаний и от граждан, и от заинтересованных сторон. Поэтому сейчас мы проводим работу, в том числе с общественными организациями, чтобы определить те параметры и критерии, которые должны содержаться, и в каком объеме они должны присутствовать в этом приказе. Также мы активно проводим работу и с научным сообществом. Наша цель - чтобы приказ отражал интересы всех сторон и ни в коем случае не навредил озеру Байкал", - заявил Шмаков.
По его словам, компромисс между учёными и ведомствами возможен в случае применения разных норм к различным территориям и по различным предельно допустимым концентрациям и веществам.
"Несомненно (компромисс между учёными возможен ред.). Озеро Байкал уникально во всем своем многообразии, и мнения учёных расходятся. Многие учёные сходятся на том, что необходимо установить индивидуальные нормы не только для самого озера Байкал, но и для различных территорий. Это касается и различных веществ, которые присутствуют в стоках. Это касается и мониторинга этих сбросов. И здесь помимо науки присутствуют и технологии. Наша задача, чем мы сейчас и занимаемся, соединить научную базу и технологии существующие. И соединить их так, чтобы это не стало очень дорогим для населения", - добавил Шмаков.