МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. В столице завершились Дни военно-исторического кино, во время которых москвичи и многочисленные туристы смогли бесплатно посмотреть все самые кассовые отечественные киноленты, созданные за последний год, которые рассказывают о военном времени и подвигах защитников родины. За четыре дня кинофестиваль посетили около 5 тысяч зрителей.
Авторами идеи выступили Центр международной торговли Москвы и Музей Победы. При поддержке Российского военно-исторического общества и компании "Синема Продакшн" зрители получили возможность не только посмотреть фильмы, но и пообщаться с их создателями, актёрами и участниками боевых действий – героями Великой Отечественной войны и войны в Югославии 1999 года.
Главными площадками кинопоказов стали ЦМТ и Музей Победы. С 7 по 10 мая демонстрировались киноленты: "Крик тишины", "Т-34", "Коридор бессмертия", "Спасти Ленинград", "Война Анны", "Собибор", "Балканский рубеж" и другие.
Завершился Фестиваль демонстрацией фильма "Крик тишины". Специальным гостем показа стал американский писатель и кинорежиссер, профессор истории Питер Кузник, который рассказал о важности сохранения исторической правды.
"Вам это покажется странным, но большинство американцев считают, что Америка выиграла войну в Европе и сыграла ключевую роль в победе над нацизмом. Я и Оливер Стоун в своих работах рассказываем, что это неправда, что Советская Армия сдерживала натиск немецко-фашистских войск в десятки раз сильнее, чем военный контингент США. Многие студенты даже не знают, сколько советских солдат погибло в годы Второй мировой войны. Мы подняли факты и сравнили: американских солдат погибло около 90 тысяч, а советских солдат погибло несколько миллионов. Историческое кино должно рассказывать правду современной молодежи, - подчеркнул Питер Кузник.
Также Российское военно-историческое общество (РВИО) торжественно вручило премию "За верность исторической правде" авторам художественного фильма "Крик тишины" (режиссер Владимир Потапов). В основе картины лежит история двух детей, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном Ленинграде в 1942 году. Главную роль исполнила школьница Алина Саргина. 8 мая она и другие члены съёмочной группы отвечали на вопросы журналистов и участников фестиваля в рамках открытой беседы в ЦМТ.
Советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров подчеркнул, что выход фильма совпал с 75-летием полного снятия блокады Ленинграда.
"Почему мы сделали такой выбор? В этом фильме есть одно очень важное качество – это тот пафос добра, который мы хорошо помним по лучшим отечественным фильмам. Создатели фильма поставили очень высокую планку. Важной составляющей ленты является военная хроника времен блокады Ленинграда, тщательно обработанная и переведенная в цвет. Это хроника ужаса, хроника подвига. На таком фоне нельзя было отойти от истины. А истина состоит в том, что добро существует, побеждает трагедию и страдания", – подчеркнул Андрей Назаров.
Творческий коллектив создателей картины на церемонию представлял продюсер Александр Литвинов. Он поблагодарил Российское военно-историческое общество и создателей фестиваля и рассказал зрителям о съемках фильма: "Снимать историческое кино, тем более военное, в центре огромного современного города было неимоверно сложно. Поэтому мы придумали такой ход с хроникой. Сценарий написан по повести известной художницы Тамары Цинберг, которая когда была маленькой девочкой, стала участницей трагических событий блокады".
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в обращении к участникам фестиваля отметил важную роль искусства и в первую очередь художественного и документального кино в патриотическом воспитании молодёжи.