КАИР, 2 мая - РИА Новости. Признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) Ливии исключает участие командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара в политическом урегулировании внутреннего ливийского конфликта, заявил официальный представитель ПНС Муханнад Юнис.
"Для Хафтара не может быть никакой роли в любом будущем политическом урегулировании", - сказал Юнис на пресс-конференции в Триполи.
По его словам, ПНС отвергает любую инициативу по прекращению огня без обязательного отвода сил ЛНА под командованием Хафтара на восток страны, где они находились до начала наступательной операции. "Силы Хафтара должны отойти от Триполи на позиции, с которых они пришли", - сказал он.
Юнис также отметил, что у правительства в Триполи есть данные о помощи, которую якобы оказывают силам Хафтара соседние государства. "Мы отбили некоторые позиции атакующих сил и обнаружили боеприпасы, произведенные в арабских государствах. Они известны, но мы раскроем их в свое время и ответим на вмешательство в наши внутренние дела", - сказал ливийский представитель.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева".
По данным ВОЗ, к началу мая в результате конфликта погибло более 370 человек, еще 1822 пострадали.
После свержения и убийства многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.